繁体   简体  

希伯來根源運動——起源和信念 

張逸萍譯自「The Hebrew Roots Cult Movement Origins and Beliefs」(http://www.nowtheendbegins.com/writers/GG/the-hebrew-roots-cult.htm

 



「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三29

1995年,我買了一個大衛星,一直配帶著它,因為我相信耶穌基督的跟隨者的信仰深深紮根於以色列和猶太人。你若知道,當耶穌開始祂的教會,沒有外邦信徒或皈依者,他們每個都是猶太人,那就好了。因此,我對猶太人有一份深深而持久的愛,又愛這世界上,上帝唯一曾稱神聖的地方,那就是實有的物質世界上的以色列國。這應該是耶穌的每一個真信徒的心態。



我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。

耶穌來到世上,是應許猶太人的彌賽亞,並按照希伯來先知所言,他被拒絕,並被治死。先知以賽亞這樣論及那要來的彌賽亞﹕

「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」(賽五十三1-3

http://www.nowtheendbegins.com/images/jesus-on-the-cross.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因祂受的鞭傷,我們得醫治……


所以,當祂被拒絕,祂必須如此,祂轉向外邦人......而外邦人歡歡喜喜地領受祂的話。於是教會誕生了,由猶太和外邦信徒組成。他們跟隨的,不是摩西的法律,而是耶穌的教導。因為他們的拒絕,神為猶太人按了『暫停按鈕』,並沒有讓「但以理預言中的七十個七」繼續下去。保羅在羅馬書講及這個奧秘﹕

「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」(羅十一11

保羅接著說,那天會來臨的時候,上帝會再次把祂的全部注意力轉回以色列,並救贖他們:

「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」(羅十一25-26

這是基督教的真正根源和基督教與猶太人的關係。但有些人想要歪曲這種關係,並加添一層一層的律法和工作,而聖經裏沒有這些。這個新的運動稱為「希伯來根源(尋根)運動」(Hebrew Roots),雖然它使用的字眼和詞語來自聖經和猶太文化,其實這群組不是猶太教的,也不是基督教的,你馬上就會看到。



為什麼我從沒聽說過「希伯來根源(尋根)運動」(Hebrew Roots movement)?

一如慣常,由於以下幾個原因,教會沒有好好處理錯誤教義的傳播﹕

·         擔心被視為排猶

·         運動中異端教義的嚴重程度不容易看

·         教會通常勉強於提及錯誤教義。〔譯按﹕這是受真理相對論和宗教寬容趨勢的影響,所以一般教會領袖比較願意表現得心胸開放,不要偏激云云。〕

這運動通常會隱藏自己的信念,讓別人以為它只想教導基督徒有關他們的猶太傳統,但當人適應了這個猶太化的方向,他們就慢慢介紹更偏離真道的教義。



一些警告信號

·         所有基督徒都必須遵守符合猶太教的潔淨飲食規則

·         只能在星期六守安息日

·         今天仍然必須守猶太節日和假日



他們這些異端思想建基於釋經學(解釋聖經的辦法)。基督教(新教)解釋經文時,使用『語法 - 字面』的解釋法,換句話說,它表面的意思,就是它的意思,除非有顯著理由相信不是這樣。這個運動卻使用一個『語法 歷史』的釋經辦法,然後再扭曲一點。當他們面對任何經文時,他們的基本假設是:

凡神曾吩咐那些尋求祂的人(例﹕猶太人、他們的列祖、他們的後裔、基督徒)今天仍然有效(包括利未記的律法)。 

基督的外邦信徒被『稼接到』猶太人裏,他們的解釋是﹕若外邦人真想成熟和討神喜悅,他們必須繼續猶太人的習俗。

http://www.nowtheendbegins.com/images/cults/hebrew-roots-cult-movement.jpg

正像所有的邪教,希伯來根源(尋根)運動有自己的聖經『版本』,這當然是你被允許使用的唯一版本。


他們根據這些不容置疑的假設,決定他們如何能夠最好地解釋經文,以支持那些信念。他們愈朝這方面走,他們的教義愈變得離奇。許多認為,新約不如舊約(或者是天主教教會的一個陰謀)。更有說,保羅的教導,違背基督的教導(因保羅的教導與他們的信念明顯相反,所以他們感到煩惱),而且因此拒絕以保羅書信為聖經。有說,我們今天沒有以牲畜獻祭,也沒有用石頭打死犯罪的人,唯一原因是因為沒有聖殿、沒有公會。但當它們恢復時,那麼他們將恢復這樣做。還有更甚者,否認耶穌為彌賽亞,只說他只是一個拉比。這個思路的必然結果,是把人重新放置在律法的約束之中。



證據在聖經中

「惟有幾個信徒,是法利賽教門的人,起來說:『必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。』」(徒十五5

如何對待外邦信徒,不是今天的新問題,使徒們不止一次處理這個問題。使徒行傳十五章不僅講到這問題,也提供答案。在使徒行傳十五章中,我們看到聖經『重量級』人物,如保羅和巴拿巴,還有其他的使徒,被請出來,一同想辦法解決。正如大多數教會裏的問題,開始於一小撮鬧事的人:

「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:『你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。』」(徒十五1



幾個害群之馬

我們不知道這些鬧事者是誰,但他們足以敗事:

「保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老」(徒十五2

為了應付這事,他們……「辯論已經多了,彼得就起來,說:『諸位弟兄,你們知道 神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的 神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。』」(徒十五7-9

他們承認,外邦人相信彌賽亞,雖然不會變為猶太人,但他們之間的界線不再存在。從神的角度來看,猶太人和外邦人信徒,在基督裏沒有區別。但他們並沒有就此停止,他們繼續以最堅決、最終極的方式回答這個問題。



使徒們一次過解決這問題

「現在為甚麼試探 神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。』眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說 神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。」(徒十五10-12

彼得如此大膽,叫他們都震驚而沉默,讓保羅和巴拿巴述說「神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事」,令人敬畏的事情。正當你認為不可能更刺激,雅各起來結論說﹕

「他們住了聲,雅各就說:『諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說 神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的。』」(徒十五13-18



一擊而勝

「所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」(徒十五19-21

雅各藉著聖靈,以一個令人驚奇的方式,告訴我們神對外邦信徒的期望……就是不再服在摩西律法之下。我們沒有證據可以證明,新約聖經明文規定任何外邦信徒遵守猶太人的節日、吃猶太人的潔淨食物、或守安息日。全體長老們有什麼反應?他們這樣說﹕

「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」(徒十五24-29

你聽清楚了嗎?請重讀使徒們的話,他們說,自己從沒有給外邦人命令,要他們服在摩西律法之下。從沒有、絕對沒有。你相信聖經嗎?不要只聽我的話,自己去讀……

在基督裏的信徒不在法律之下,卻在耶穌裏自由了。為那些仍需進一步說明的人,保羅加拉太書二章這樣講:

「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:『你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?』我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義」(加二11-16

 

結論

基督教的根基深植於猶太文化中,建議所有的基督徒都要了解猶太人的節日,宗教節日等習俗,會讓猶太人和外邦人一起加深對我們的共同祖先的感激和理解。若說任何跟隨耶穌的外邦信徒必須服在舊約律法下,不過是捆縛,而這個捆縛是聖經所反對的,不但上邊的經文如此說,其他地方亦然。關於我們在基督裏的自由,讓我給你這句主自己的話﹕

「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36





 

 

張逸萍摘譯自﹕The Hebrew Roots Cult Movement - Part 2 Hatred for Christians and the Apostle Paul」(http://www.nowtheendbegins.com/writers/GG/the-hebrew-roots-cult-part-2.htm

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」(加一6-9

邪教的主要危險之一就是,他們試圖偽裝成真實的東西。那些怪異的,例如天堂之門(Heaven's Gate)和文鮮明牧師等,比較容易辨認;但那些劫持聖經,又使用和聖經大致相同的術語的人,才真正難被認出。摩門教、耶和華見證人、六日安息日會等,都是好例子。正如我們前邊講的,希伯來根源(尋根)運,它既非基督教,也非希伯來。它現在來了,正在傳揚保羅所極力警告我們,要我們當心的『另一個福音』。事實上,希伯來根源運動人士毫不隱瞞他們對使徒保羅和他的教導的蔑視,而這個教導是由聖靈啟示給保羅的。



另一個福音

我驚訝於任何群組竟能如此強烈憎恨保羅,但仍聲稱他們遵循聖經。事實上,如果在新約聖經中刪除使徒保羅的著作,留下的就只有福音書和小小的一點東西。新約二十七本書中,可證實是保羅寫的,有十三本;至於希伯來書,雖然沒有講明誰是作者,很多人,包括我自己,相信也是保羅所寫的。所以整個新約大約55%是由保羅所寫,聆聽神的聖靈透過他所說的話,是明智之舉。

http://www.nowtheendbegins.com/images/bible-images/the-apostle-paul-preaching-on-the-ruins.jpg

除了耶穌之外,保羅是新約最偉大的人物。



憎恨使徒保羅,但仍教導聖經......真有可能嗎?

你需要記住的一件事,希伯來根源運動 ,雖然套耶穌之名,卻不是基督徒,實際上是反基督教的。他們的目的不是要教你聖經,它要把於拖到十字架以前的代,把你放在法律(妥拉,Torah)的枷鎖下,而基督已經為你擺脫了。

下面是希伯來根源運動的Mark Biltz牧師,在『Last Trumpet 』網站的一些話,作者引為例證﹕

·         馬太福音25的愚拙的童女,就所有星期天聚會的教堂。

·         保羅是『謊言的出處』。

·         我的目標不是叫猶太人做基督徒,但想要讓非猶太人因為更了解妥拉,以至更了解耶和華。 

 

……

所以,現在你知道……一般希伯來根源運動的目標了。我們建議,如果你想對真正的聖經教導忠誠,你要避開這些假師傅,因他們以神的話語為得利的門徑。聖經的目標不是領你到妥拉去,卻是要領你到寫妥拉的那一位,就是耶穌。

但不要只聽我講,聽聖經的話——

  除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/212090168982826

 

 

回主頁