繁体   简体  

耶穌的墳墓在哪裡? 聖墓教堂與花園墓

張逸萍譯自﹕Where is the Tomb of Jesus? Holy Sepulchre vs. Garden Tomb  By Doug Hershey, April 7th, 2021   
 https://firmisrael.org/learn/where-is-the-tomb-of-jesus-holy-sepulchre-garden-tomb/   

 

 

對於大多數到耶路撒冷的基督徒旅客,尤其是初來乍到的人來說,耶穌受死和復活的地方,是他們首選要到之地。幾乎每個人都想去哪兒祈禱,並設身處地想像一下一世紀的門徒。

 

諷刺的是,這並不是一件容易的事。在以色列,很少有地方會讓人人都同意這就是某聖經事件發生的確切地點。耶穌受難和埋葬也不例外。就我個人而言,我知道的不是兩個,而是三個可能發生的不同地點。我聽說嚮導和信徒都提供了深思熟慮的推理、令人信服的事實和充滿激情的信念,說明為什麼他們的地點就是那個。

在我帶領“以斯拉歷險記”的以色列旅遊經驗中,這是我經常有的對話。以下是您將聽到的關於兩個最受歡迎的地點的信息,即聖墓教堂(The Church of the Holy Sepulchre)和花園墓(The Garden Tomb)。

rooftops in jerusalem

 

耶穌死亡與復活的地點:我們所知道的

在我們開始評估這些位置之前,最好知道我們在尋找什麼。約翰福音提供了最好的描述:

「他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。」( 19:17

「在耶穌釘十字架的地方,有一個園子。園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的豫備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。」( 19:41-42

在城牆外的某個地方,有一個名為骷髏之地的地方,靠近一個花園,那裡有一座新的(未使用的)墳墓。然而,在我們得出任何結論之前,需要考慮一些歷史和考古學。

 

聖墓教堂——歷史和背景

被認為是十字架和墳墓的傳統位置,這個地點在聖經時代是怎樣的,很難想像。主要是因為它現在裡面是一座巨大的石頭教堂。

然而,教會傳統說,早在一世紀中葉,早期的信徒就在這個地方聚會祈禱和敬拜。

羅馬人在 1 世紀末摧毀了耶路撒冷。有證據表明,在 2 世紀初,羅馬人在這個地方建造了一座異教神廟,供奉希臘諸神。

這個事實令人著迷並且值得考慮。因為每當羅馬人征服一個城市或地區時,他們會在當地重要的屬靈或宗教場所建造寺廟。他們這樣做是為了消滅當地的宗教傳統,目的是讓人們融入羅馬文化。然而,在這個地方沒有重要的歷史猶太禮拜場所的記錄。這裡一定發生了一些具有地方和靈性方面意義的事情,導致羅馬人建造了一座異教神殿。

 

尋找山丘和墳墓

 公元 4 世紀後期,康斯坦丁(Constantine)的母親海倫娜(Helena)前來尋找這地點。結果,她下令在這個位置周圍建造一座教堂。雖然關於她的使命和意圖存在很多爭議,但一座常見的 4 世紀拜占庭式教堂以十字架的形狀建造在這裡。

 建築者以傳統風格建造這座建築。這意味著他們會將教堂最重要的遺物或寶藏,放在十字架的頂部。

 幾個世紀以來,教堂多次被摧毀、重建和重新設計。然而,如果你知道今天在這座教堂的哪裡找,你會發現一個比同一建築物其他地方,還要古老幾個世紀的房間。

離開留在大圓形大廳中的人群,然後穿過拱門。您將進入一個小房間,早期拜占庭設計中的那個十字架的頂部就在那裡。在裡面,您會發現一座從岩石中鑿出的富裕家族墓葬,其歷史可追溯至 1 世紀。

church of the holy seplucre

 

花園墓 - 歷史和背景

花園墓是一個美麗的地方,受福音派歡迎的選擇。與古老的教堂相比,它是相對較新的發現。這個位置是由一位英國將軍於 1842 年發現的。但最早是由尋找水源的希臘地主發現的。

花園墓確實有一些引人注目的方面。考古證實它是一個古老的花園,不僅僅有鮮花,還有一口井、一個地下蓄水池和一個可追溯到第二聖殿時期的壓酒機,都在這裡被發現。

附近,有一個相當大的家族墓,從基岩中鑿出來。墓內有可追溯到拜占庭時期的十字架。

離這裡不遠有一個眺望處,雖然今天已經搖搖欲墜,但遊客可以看到一個岩石突出的壁架。許多人說它看起來像一張臉或一個頭骨——也許標誌著聖經所說的骷髏的位置

 

對聖墓的懷疑

就像以色列的一切事物一樣,這兩個地方都有很多意見和懷疑。 

海倫娜建造了聖墓教堂,她對聖經位置的準確性,我們並不知道。

也許是出於其他目的,海倫娜經常自己去選擇聖經中的地點。她根據她個人屬靈經歷的異象,下令建造教堂。教堂和城市一起被摧毀了好幾次,每次都以不同的方式重建。

幾個世紀以來,各種基督教團體爭奪它,然後失去它,只是重新獲得控制,並再次失去它。每個團體都聲稱擁有真正的十字架和真正的聖墓的一部分。

這將聖墓教堂變得更像東方神殿,並模糊了它的準確性。僅僅因為傳統如此,並不意味著它是真貨。

 

對花園墳墓的懷疑

另一方面,花園墓雖然今天仍在舊城牆外,但也好不到哪裡去。在事件發生後大約 1800 年發現,基於很多猜測。

1800 年代中期,人們認為附近的岩石壁架看起來很像頭骨。很快,挖掘發現了第二個聖殿期的古代花園和葡萄酒壓榨機的遺跡。

1880 年代後期,也就是墳墓被發現多年後,許多西方基督教領袖熱情地支持它作為該地點。他們使用聖經的隱喻和預表解釋來支持他們的觀點。

雖然一切似乎都可能符合聖經的記載,但並不完全通過科學。現代考古學已確定該墓的年代介於主前 5 世紀至 8 世紀之間。雖然一片片的推測拼合得很好,但其中一個卻不是。這意味著,在耶穌時代,這不是新墳墓,而是已經有數百年歷史的。

garden tomb

 

多年來的爭議

在繼續討論的同時,讓我們回顧一下聖經。耶穌在被釘十字架之前,對祂的門徒說話和祈禱的最後一個主題,是完美的合一。

「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。叫世人可以信你差了我來。你賜給我的榮耀,我已經賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。」(約 17:21-24

耶穌說他的犧牲行為會帶來我們與上帝和彼此的合一,但今天在耶路撒冷,這種情況很少發生。不幸的是,聖墓教堂,有時甚至花園墳墓,因其他事情而聞名,但不是為合一聞名。反之,在世界其他地方的注視下,它們反應了爭端、不信任和分歧。

 

聖墓教堂的衝突

世代持有聖墓教堂鑰匙的家族,是一個穆斯林家庭,僅僅是因為基督徒無法決定應該由誰負責。

 二樓窗戶外面有一個木梯,就在入口的正上方。它已經存在了100多年,完全是因為領土爭端。 一旦進入,教堂本身就不是一個、兩個甚至三個不同的基督教教派。不,有六個!

在裡面,您會發現由希臘東正教、羅馬天主教、亞美尼亞人、埃及科普特人(Egyptian Copts)、敘利亞-雅各佈人(Syrian-Jacobites)和埃塞俄比亞人管理的指定教堂和地區。對於每個小組的日常服務時間分配,有明確的規定,節假日更是如此。

如果你在假期裡勇敢地擠進人群,你會看到帶有箭頭的標誌,指向六個不同的方向,指向每個群體的真正聖墓。如果這還不夠,他們中的大多數人,也不喜歡對方。你甚至可以在網上找到有人在教堂裏拳打腳踢的視頻。

 

挑戰福音派的花園墓

福音派基督教世界中的許多人,承認在聖墓教堂裏面有戰鬥,對這些宗教上的爭吵,站在批評和嘲笑的立場上。西方基督徒往往對這些東方教派持批評態度。他們堅持認為花園墓是更好的位置,而且是真正的,因為它更安靜,感覺恰到好處

我聽過很多西方國家的基督徒遊客說聖墓教堂陰森恐怖,沒有意識到他們心中的評判態度。他們批評那些選擇在這個地方呼求耶穌之名的人,因為它與他們所知道的不同。

如果我們不小心,我們自己就會變得好爭辯、自以為是和不信任。如果有一個定義,可以顯示世界各地的基督徒之間存在令人震驚的不團結,也許就是這裏。可悲的是,圍繞耶穌墳墓所在的實際位置的爭論,是一個不幸的例子。

 

耶穌受死與復活的意義

值得慶幸的是,通常敵人的意圖是邪惡的,上帝的意圖是好的。福音的信息是通過寬恕和和好,來愛上帝和愛他人。這種情況需要一場驚天動地的愛心示範。我們需要復活的地方,藉著復活的力量,以獲得恩典和接納。

根據聖經,在末日之前,會有一位無瑕無疵的新娘(信徒群體)。她會因為有愛,被認得出來。因此,這與正確無關。這是關於展示祂的愛。

不熟悉這些地方戲劇的旅行者,只想在耶穌的墳墓前觀看和敬拜,他們該怎麼辦?當我帶領遊客遊覽耶路撒冷時,答案很簡單——我帶他們去兩個地方。

事實上,所有提議的地點都有幾個共同點。他們都在耶路撒冷,他們教給我們深刻的教訓,讓我們學到很多東西。所有這些地點都在彼此的步行距離之內。公元一世紀,它們都在城牆外。

但最重要的是,每個墳墓都是空的。

feet walking on the shore

 

空墓

今天,我們有時會錯過重點,仍在尋找馬利亞一直在尋找的東西——屍體安放在哪裡。

馬利亞被這件事迷住了,以至於她認不出她正在尋找的那一位。祂就站在她面前,用她的語言和她說話。

「天使對她說,婦人,妳為甚麼哭。她說,“因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。”說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。

耶穌問她說,“婦人,為甚麼哭,妳找誰呢。”馬利亞以為是看園的,就對他說,“先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在那裡,我便去取祂。”耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說,拉波尼〈拉波尼就是夫子的意思〉」。 (約 20:13-16

 

復活的禮物

多少次我們拼命尋求主,卻沒有直接看到祂在我們面前?復活的禮物就是﹕它發生了!當我們關注地點而不是事件本身時,我們就錯過了重點。這是天使給馬利亞的信息,今天也適用於我們:「為甚麼在死人中找活人呢。他不在這裡,已經復活了。」( 24:5-6

 

 

 

 

回「聖經考古學」主頁

回主頁