繁体   简体  

耶稣的坟墓在哪里? 圣墓教堂与花园墓

张逸萍译自:“Where is the Tomb of Jesus? Holy Sepulchre vs. Garden Tomb  By Doug Hershey, April 7th, 2021 
 
 https://firmisrael.org/learn/where-is-the-tomb-of-jesus-holy-sepulchre-garden-tomb/   

 

 

对于大多数到耶路撒冷的基督徒旅客,尤其是初来乍到的人来说,耶稣受死和复活的地方,是他们首选要到之地。几乎每个人都想去哪儿祈祷,并设身处地想像一下一世纪的门徒。

 

讽刺的是,这并不是一件容易的事。在以色列,很少有地方会让人人都同意这就是某圣经事件发生的确切地点。耶稣受难和埋葬也不例外。就我个人而言,我知道的不是两个,而是三个可能发生的不同地点。我听说向导和信徒都提供了深思熟虑的推理、令人信服的事实和充满激情的信念,说明为什么他们的地点就是那个。

在我带领以斯拉历险记的以色列旅游经验中,这是我经常有的对话。以下是您将听到的关于两个最受欢迎的地点的信息,即圣墓教堂(The Church of the Holy Sepulchre)和花园墓(The Garden Tomb)。

rooftops in jerusalem

 

耶稣死亡与复活的地点我们所知道的

在我们开始评估这些位置之前,最好知道我们在寻找什么。约翰福音提供了最好的描述

「他们就把耶稣带了去。耶稣背著自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。」( 19:17

「在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的豫备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。」( 19:41-42

在城墙外的某个地方,有一个名为骷髅之地的地方,靠近一个花园,那里有一座新的(未使用的)坟墓。然而,在我们得出任何结论之前,需要考虑一些历史和考古学。

 

圣墓教堂——历史和背景

被认为是十字架和坟墓的传统位置,这个地点在圣经时代是怎样的,很难想像。主要是因为它现在里面是一座巨大的石头教堂。

然而,教会传统说,早在一世纪中叶,早期的信徒就在这个地方聚会祈祷和敬拜。

罗马人在 1 世纪末摧毁了耶路撒冷。有证据表明,在 2 世纪初,罗马人在这个地方建造了一座异教神庙,供奉希腊诸神。

这个事实令人著迷并且值得考虑。因为每当罗马人征服一个城市或地区时,他们会在当地重要的属灵或宗教场所建造寺庙。他们这样做是为了消灭当地的宗教传统,目的是让人们融入罗马文化。然而,在这个地方没有重要的历史犹太礼拜场所的记录。这里一定发生了一些具有地方和灵性方面意义的事情,导致罗马人建造了一座异教神殿。

 

寻找山丘和坟墓

 公元 4 世纪后期,康斯坦丁(Constantine)的母亲海伦娜(Helena)前来寻找这地点。结果,她下令在这个位置周围建造一座教堂。虽然关于她的使命和意图存在很多争议,但一座常见的 4 世纪拜占庭式教堂以十字架的形状建造在这里。

 建筑者以传统风格建造这座建筑。这意味著他们会将教堂最重要的遗物或宝藏,放在十字架的顶部。

 几个世纪以来,教堂多次被摧毁、重建和重新设计。然而,如果你知道今天在这座教堂的哪里找,你会发现一个比同一建筑物其他地方,还要古老几个世纪的房间。

离开留在大圆形大厅中的人群,然后穿过拱门。您将进入一个小房间,早期拜占庭设计中的那个十字架的顶部就在那里。在里面,您会发现一座从岩石中凿出的富裕家族墓葬,其历史可追溯至 1 世纪。

church of the holy seplucre

 

花园墓 - 历史和背景

花园墓是一个美丽的地方,受福音派欢迎的选择。与古老的教堂相比,它是相对较新的发现。这个位置是由一位英国将军于 1842 年发现的。但最早是由寻找水源的希腊地主发现的。

花园墓确实有一些引人注目的方面。考古证实它是一个古老的花园,不仅仅有鲜花,还有一口井、一个地下蓄水池和一个可追溯到第二圣殿时期的压酒机,都在这里被发现。

附近,有一个相当大的家族墓,从基岩中凿出来。墓内有可追溯到拜占庭时期的十字架。

离这里不远有一个眺望处,虽然今天已经摇摇欲坠,但游客可以看到一个岩石突出的壁架。许多人说它看起来像一张脸或一个头骨——也许标志著圣经所说的“骷髅的位置”。

 

对圣墓的怀疑

就像以色列的一切事物一样,这两个地方都有很多意见和怀疑。 

海伦娜建造了圣墓教堂,她对圣经位置的准确性,我们并不知道。

也许是出于其他目的,海伦娜经常自己去选择圣经中的地点。她根据她个人属灵经历的异象,下令建造教堂。教堂和城市一起被摧毁了好几次,每次都以不同的方式重建。

几个世纪以来,各种基督教团体争夺它,然后失去它,只是重新获得控制,并再次失去它。每个团体都声称拥有真正的十字架和真正的圣墓的一部分。

这将圣墓教堂变得更像东方神殿,并模糊了它的准确性。仅仅因为传统如此,并不意味著它是真货。

 

对花园坟墓的怀疑

另一方面,花园墓虽然今天仍在旧城墙外,但也好不到哪里去。在事件发生后大约 1800 年发现,基于很多猜测。

1800 年代中期,人们认为附近的岩石壁架看起来很像头骨。很快,挖掘发现了第二个圣殿期的古代花园和葡萄酒压榨机的遗迹。

1880 年代后期,也就是坟墓被发现多年后,许多西方基督教领袖热情地支持它作为该地点。他们使用圣经的隐喻和预表解释来支持他们的观点。

虽然一切似乎都可能符合圣经的记载,但并不完全通过科学。现代考古学已确定该墓的年代介于主前 5 世纪至 8 世纪之间。虽然一片片的推测拼合得很好,但其中一个却不是。这意味著,在耶稣时代,这不是新坟墓,而是已经有数百年历史的。

garden tomb

 

多年来的争议

在继续讨论的同时,让我们回顾一下圣经。耶稣在被钉十字架之前,对 的门徒说话和祈祷的最后一个主题,是完美的合一。

「使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。」(约 17:21-24

耶稣说他的牺牲行为会带来我们与上帝和彼此的合一,但今天在耶路撒冷,这种情况很少发生。不幸的是,圣墓教堂,有时甚至花园坟墓,因其他事情而闻名,但不是为合一闻名。反之,在世界其他地方的注视下,它们反应了争端、不信任和分歧。

 

圣墓教堂的冲突

世代持有圣墓教堂钥匙的家族,是一个穆斯林家庭,仅仅是因为基督徒无法决定应该由谁负责。

 二楼窗户外面有一个木梯,就在入口的正上方。它已经存在了100多年,完全是因为领土争端。 一旦进入,教堂本身就不是一个、两个甚至三个不同的基督教教派。不,有六个!

在里面,您会发现由希腊东正教、罗马天主教、亚美尼亚人、埃及科普特人(Egyptian Copts)、叙利亚-雅各布人(Syrian-Jacobites)和埃塞俄比亚人管理的指定教堂和地区。对于每个小组的日常服务时间分配,有明确的规定,节假日更是如此。

如果你在假期里勇敢地挤进人群,你会看到带有箭头的标志,指向六个不同的方向,指向每个群体的真正圣墓。如果这还不够,他们中的大多数人,也不喜欢对方。你甚至可以在网上找到有人在教堂里拳打脚踢的视频。

 

挑战福音派的花园墓

福音派基督教世界中的许多人,承认在圣墓教堂里面有战斗,对这些宗教上的争吵,站在批评和嘲笑的立场上。西方基督徒往往对这些东方教派持批评态度。他们坚持认为花园墓是更好的位置,而且是真正的,因为它更安静,感觉恰到好处

我听过很多西方国家的基督徒游客说圣墓教堂阴森恐怖,没有意识到他们心中的评判态度。他们批评那些选择在这个地方呼求耶稣之名的人,因为它与他们所知道的不同。

如果我们不小心,我们自己就会变得好争辩、自以为是和不信任。如果有一个定义,可以显示世界各地的基督徒之间存在令人震惊的不团结,也许就是这里。可悲的是,围绕耶稣坟墓所在的实际位置的争论,是一个不幸的例子。

 

耶稣受死与复活的意义

值得庆幸的是,通常敌人的意图是邪恶的,上帝的意图是好的。福音的信息是通过宽恕和和好,来爱上帝和爱他人。这种情况需要一场惊天动地的爱心示范。我们需要复活的地方,藉著复活的力量,以获得恩典和接纳。

根据圣经,在末日之前,会有一位无瑕无疵的新娘(信徒群体)。她会因为有爱,被认得出来。因此,这与正确无关。这是关于展示 的爱。

不熟悉这些地方戏剧的旅行者,只想在耶稣的坟墓前观看和敬拜,他们该怎么办?当我带领游客游览耶路撒冷时,答案很简单——我带他们去两个地方。

事实上,所有提议的地点都有几个共同点。他们都在耶路撒冷,他们教给我们深刻的教训,让我们学到很多东西。所有这些地点都在彼此的步行距离之内。公元一世纪,它们都在城墙外。

但最重要的是,每个坟墓都是空的。

feet walking on the shore

 

空墓

今天,我们有时会错过重点,仍在寻找马利亚一直在寻找的东西——尸体安放在哪里。

马利亚被这件事迷住了,以至于她认不出她正在寻找的那一位。 就站在她面前,用她的语言和她说话。

「天使对她说,妇人,你为甚么哭。她说,“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问她说,“妇人,为甚么哭,你找谁呢。马利亚以为是看园的,就对他说,“先生,若是你把 移了去,请告诉我,你把 放在那里,我便去取 。耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对 说,拉波尼〈拉波尼就是夫子的意思〉」。 (约 20:13-16

 

复活的礼物

 多少次我们拼命寻求主,却没有直接看到 在我们面前?复活的礼物就是:它发生了!当我们关注地点而不是事件本身时,我们就错过了重点。这是天使给马利亚的信息,今天也适用于我们「为甚么在死人中找活人呢。他不在这里,已经复活了。」( 24:5-6

 

 

 

「圣经考古学」

回主