繁体   简体  

使徒彼得曾到罗马吗?

调查耶稣的首席门徒 

张逸萍译自:The Apostle Peter in RomeJesus’ chief disciple examined by Nicola Denzey Lewis  

https://www.biblicalarchaeology.org/daily/people-cultures-in-the-bible/people-in-the-bible/the-apostle-peter-in-rome/  04/20/2018




在这篇博客文章中,布朗大学Brown University宗教研究教授Nicola Denzey Lewis回答了有关使徒彼得的常见问题Denzey Lewis出现于CNN《寻找耶稣信仰,事实,伪造》(Finding Jesus: Faith, Fact, Forgery)电视集,其目的是调查揭示耶稣居住的世界的文物。—Ed.


 

有什么传统叫使徒彼得与罗马有关联? 

 

  耶稣的首席门徒彼得(也称西门彼得或矶法)与罗马有近2000年的关系。最早宣称使徒彼得在罗马出现的,是一位名叫该犹的基督徒执事的一封信。其写作时候可能是主后二世纪末--大约主后170180年,该犹讲述罗马的美好事情,包括一个叫做tropaion的东西(请见下文),彼得在那里建立了一座教堂 ——事实上,这就是那教堂,是今天罗马天主教会的圣彼得大教堂(圣伯多禄大殿)的所在地。但除彼得的tropaion之外,还有其他传统讲法。一本早期的基督教书籍,伪经《彼得行传》(Apocryphal Acts of Peter),讲述彼得在该城所做的很多事情。在《彼得行传》里,彼得被一个浮夸的异端份子西蒙(Simon Morus)所奚落。西蒙挑战彼得到古罗马广场作飞行比赛。但彼得祈祷,叫西蒙摔倒在地上,证明西蒙的力量不如他自己。书的最后,讲到彼得不想为他的信仰而殉难,从 Via Appia 逃离出城,避开罗马权威。彼得遇到了正在朝相反方向而行的耶稣。他问耶稣∶“你要去哪里?耶稣告诉彼得他要去罗马,要再次钉十字架。 因此彼得意识到,他不能逃避他的命运。 你要去哪里?的拉丁文是“Quo Vadis 在罗马有一座中世纪的教堂,叫做 Quo Vadis 教堂,据说就是彼得遇见耶稣的地方。为了证明他的异象是真实的,那里有少许大理石路面,相信的人说,是奇迹般地保存了耶稣的脚印。你仍然可以看到。

Peter-Rome-1
忏悔圣彼得by El Greco. Photo: The Phillips Collection.

 

使徒彼得可能去罗马并在那里建立教会吗?

 

有趣的是,圣经没有提到彼得曾到罗马去。当福音书结束时,彼得在耶路撒冷;使徒行传也一样。使徒保罗在他的信中,也谈到在地中海东岸遇见彼得。保罗说,耶稣死后,在耶路撒冷,耶稣跟随者所合成的教会或会众,他们的共同领袖就是耶稣的兄弟雅各和彼得。简而言之,没有早期的文献证据证明彼得曾到罗马,所以对一些人来说,这很难相信。根据新约圣经,这不仅是一条很长的路,彼得是一个渔民,他的教育程度并不高,只会讲亚兰文;他不可能在以拉丁语和希腊语为主要语言的罗马帝国大城市中旅行,他不是那种人。新约圣经没有把彼得与罗马联系上;在我们最早的罗马基督教文献中没有提及他;以及我们所知道的彼得的背景和性格,所有这一切资料,使我认为他没有可能去罗马。

 

有没有证据显示使徒彼得死在罗马?

 

没有可靠的证据 ——文献甚或考古学——显示彼得在罗马去世。大约从主后二世纪末开始,基督教朝圣者去看彼得的tropaion。但是tropaion不是坟墓。这个词本身非常不寻常; 有时翻译为奖杯,这意味著像战争纪念碑或纪念碑([尤指为葬于他处者而建造的纪念碑],即空坟)。这不是罗马帝国用于埋葬地点的字。然而,原来在古墓地中的这个地方,很快就被认为是彼得埋葬的地方。在二十世纪五十年代的挖掘工作中,考古学家们震惊地发现,tropaion 里没有坟墓,也没有骨头。 后来的工作才发现一些骨头。这正是我们在《寻找耶稣》中所讲到的,一个引人入胜的故事。这些是彼得的骨头吗?这似乎需要信心。从1968年开始,梵蒂冈官方的立场是:有可能。

Rome-Peter-2
传统认为使徒彼得的墓地,在梵蒂冈城的圣彼得大教堂里。

 

为什么罗马有两个据说是彼得埋葬的地方?

 

这是我们在《寻找耶稣》所探索的另一件有趣的事情。大多数人都知道彼得在圣彼得大教堂的传统墓地。但事实证明,在罗马城有第二个地方,数百年来,都有朝圣者去,这被称为Memoria Apostolorum(使徒纪念碑)。它位于Via Appia附近,在今天的San Sebastiano地下墓穴哪儿。尽管纪念馆本身是建筑在其上,你今天仍然可以去参观。令人惊讶的是,该地点保存了中世纪早期基督徒朝圣者的约600幅涂鸦,其中大多数是向罗马联合守护神彼得和保罗的祈祷。当然,人们相信彼得埋葬在那里,但在那里的挖掘工作,没有发现任何坟墓的证据。两处都没有!据我所知,这给我们留下了两个选择彼得的尸体,曾经在这两个地方,从一个地方移到另一个地方;或彼得的尸体从未葬在任何一个地点,但人们仍然将彼得与该地点联系起来。毕竟,我们不常需要尸首或坟墓,才可以叫一个地点成为圣地。

 

 


 
This Bible History Daily feature was originally published on March 31, 2017.
 


 
nicola-denzey-lewis

Nicola Denzey Lewis, Visiting Associate Professor in the Department of Religious Studies at Brown University, specializes in Gnosticism, Late Antiquity, Roman social history, the history of Christianity, and women and gender. Her recent publications include Cosmology and Fate in Gnosticism and the Graeco-Roman World (Brill, 2013) and Introduction to “Gnosticism” (Oxford Univ. Press, 2013).
 

 

 

 

译者按:

“彼得是罗马教会第一任教皇”,是天主教用以辩解自己教会系统的重要理由之一。若是如此,为什么他们﹕

1)不承认伪经《彼得行传》,不接纳它正典?

2)为什么梵蒂冈对彼得的坟墓是否在彼得大教堂一事的官方的立场只是:“有可能”?原来天主教消息说:「没有教皇明确宣布,这些碎片属于使徒彼得。但是教皇保罗六世于1968年说,在圣彼得大教堂下面的墓地发现的碎片,“可凭我们认为有说服力的方式,被识别出来”。 」(https://www.theguardian.com/world/2013/nov/24/vatican-st-peters-bones-display-pope-francis


 

 

 

 

 

 

「圣经考古学」

回主