繁体   简体  

使徒彼得曾到羅馬嗎?

調查耶穌的首席門徒 

張逸萍譯自﹕“The Apostle Peter in RomeJesus’ chief disciple examined by Nicola Denzey Lewis  

https://www.biblicalarchaeology.org/daily/people-cultures-in-the-bible/people-in-the-bible/the-apostle-peter-in-rome/   04/20/2018 



 

在這篇博客文章中,布朗大學Brown University宗教研究教授Nicola Denzey Lewis回答了有關使徒彼得的常見問題Denzey Lewis出現於CNN《尋找耶穌:信仰,事實,偽造》(Finding Jesus: Faith, Fact, Forgery)電視集,其目的是調查揭示耶穌居住的世界的文物。—Ed.


  

有什麼傳統叫使徒彼得與羅馬有關聯?

 

耶穌的首席門徒彼得(也稱西門彼得或磯法)與羅馬有近2000年的關係。最早宣稱使徒彼得在羅馬出現的,是一位名叫該猶的基督徒執事的一封信。其寫作時候可能是主後二世紀末--大約主後170180年,該猶講述羅馬的美好事情,包括一個叫做tropaion的東西(請見下文),彼得在那裏建立了一座教堂 ——事實上,這就是那教堂,是今天羅馬天主教會的聖彼得大教堂(聖伯多祿大殿)的所在地。但除彼得的tropaion之外,還有其他傳統講法。一本早期的基督教書籍,偽經《彼得行傳》(Apocryphal Acts of Peter),講述彼得在該城所做的很多事情。在《彼得行傳》裏,彼得被一個浮誇的異端份子西蒙(Simon Morus)所奚落。西蒙挑戰彼得到古羅馬廣場作飛行比賽。但彼得祈禱,叫西蒙摔倒在地上,證明西蒙的力量不如他自己。書的最後,講到彼得不想為他的信仰而殉難,從 Via Appia 逃離出城,避開羅馬權威。彼得遇到了正在朝相反方向而行的耶穌。他問耶穌:你要去哪裡?耶穌告訴彼得他要去羅馬,要再次釘十字架。因此彼得意識到,他不能逃避他的命運。 你要去哪裡?的拉丁文是“Quo Vadis 在羅馬有一座中世紀的教堂,叫做 Quo Vadis 教堂,據說就是彼得遇見耶穌的地方。為了證明他的異象是真實的,那裡有少許大理石路面,相信的人說,是奇蹟般地保存了耶穌的腳印。你仍然可以看到。

 

Peter-Rome-1
懺悔聖彼得by El Greco. Photo: The Phillips Collection.

 

 

使徒彼得可能去羅馬並在那裡建立教會嗎?

 

有趣的是,聖經沒有提到彼得曾到羅馬去。當福音書結束時,彼得在耶路撒冷;使徒行傳也一樣。使徒保羅在他的信中,也談到在地中海東岸遇見彼得。保羅說,耶穌死後,在耶路撒冷,耶穌跟隨者所合成的教會或會眾,他們的共同領袖就是耶穌的兄弟雅各和彼得。簡而言之,沒有早期的文獻證據證明彼得曾到羅馬,所以對一些人來說,這很難相信。根據新約聖經,這不僅是一條很長的路,彼得是一個漁民,他的教育程度並不高,只會講亞蘭文;他不可能在以拉丁語和希臘語為主要語言的羅馬帝國大城市中旅行,他不是那種人。新約聖經沒有把彼得與羅馬聯繫上;在我們最早的羅馬基督教文獻中沒有提及他;以及我們所知道的彼得的背景和性格,所有這一切資料,使我認為他沒有可能去羅馬。

 

沒有證據顯示使徒彼得死在羅馬?

 

沒有可靠的證據 ——文獻甚或考古學——顯示彼得在羅馬去世。大約從主後二世紀末開始,基督教朝聖者去看彼得的tropaion。但是tropaion不是墳墓。這個詞本身非常不尋常; 有時翻譯為獎杯,這意味著像戰爭紀念碑或紀念碑(〔尤指為葬於他處者而建造的紀念碑〕,即空墳)。這不是羅馬帝國用於埋葬地點的字。然而,原來在古墓地中的這個地方,很快就被認為是彼得埋葬的地方。在二十世紀五十年代的挖掘工作中,考古學家們震驚地發現,tropaion 裏沒有墳墓,也沒有骨頭。 後來的工作才發現一些骨頭。這正是我們在《尋找耶穌》中所講到的,一個引人入勝的故事。這些是彼得的骨頭嗎?這似乎需要信心。從1968年開始,梵蒂岡官方的立場是﹕有可能。

 

Rome-Peter-2
傳統認為使徒彼得的墓地,在梵蒂岡城的聖彼得大教堂裏。

 

為什麼羅馬有兩個據說是彼得埋葬的地方?

 

這是我們在《尋找耶穌》所探索的另一件有趣的事情。大多數人都知道彼得在聖彼得大教堂的傳統墓地。但事實證明,在羅馬城有第二個地方,數百年來,都有朝聖者去,這被稱為Memoria Apostolorum(使徒紀念碑)。它位於Via Appia附近,在今天的San Sebastiano地下墓穴哪兒。儘管紀念館本身是建築在其上,你今天仍然可以去參觀。令人驚訝的是,該地點保存了中世紀早期基督徒朝聖者的約600幅塗鴉,其中大多數是向羅馬聯合守護神彼得和保羅的祈禱。當然,人們相信彼得埋葬在那裡,但在那裏的挖掘工作,沒有發現任何墳墓的證據。兩處都沒有!據我所知,這給我們留下了兩個選擇:彼得的屍體,曾經在這兩個地方,從一個地方移到另一個地方;或彼得的屍體從未葬在任何一個地點,但人們仍然將彼得與該地點聯繫起來。畢竟,我們不常需要屍首或墳墓,才可以叫一個地點成為聖地。

 


 
This Bible History Daily feature was originally published on March 31, 2017.
 


 
nicola-denzey-lewis

Nicola Denzey Lewis, Visiting Associate Professor in the Department of Religious Studies at Brown University, specializes in Gnosticism, Late Antiquity, Roman social history, the history of Christianity, and women and gender. Her recent publications include Cosmology and Fate in Gnosticism and the Graeco-Roman World (Brill, 2013) and Introduction to “Gnosticism” (Oxford Univ. Press, 2013).
 

 

 

譯者按﹕

“彼得是羅馬教會第一任教皇”,是天主教用以辯解自己教會系統的重要理由之一。若是如此,為什麼他們:

1)不承認偽經《彼得行傳》,不接納它為正典?

2)為什麼梵蒂岡對彼得的墳墓是否在彼得大教堂一事的官方的立場只是﹕“有可能”?原來天主教消息說﹕「沒有教皇明確宣布,這些碎片屬於使徒彼得。但是教皇保羅六世於1968年說,在聖彼得大教堂下面的墓地發現的碎片,“可憑我們認為有說服力的方式,被識別出來”。」(https://www.theguardian.com/world/2013/nov/24/vatican-st-peters-bones-display-pope-francis

 

 

 

        

回「聖經考古學」主頁

回主頁