繁体   简体  

耶稣庆祝光明节(Hanukkah,修殿节)!

张逸萍译自﹕“Jesus Celebrates Hanukkah!” Nov 17, 2009 - by Gordon Franz MA
http://www.biblearchaeology.org/post/2009/11/17/Jesus-Celebrates-Hanukkah!.aspx

 



 

Hanukkah-01
文曾发表于《Bible and Spade2007年秋季刊上。

我有两个朋友,是住在以色列的主内信徒,与我分享第一个孩子即将诞生的兴奋。我问及孩子的预产期,骄傲的父亲回答说﹕「医生说预产期是1225日。」我感叹说:「噢,真倒霉,这个可怜的孩子在圣诞节和他的生日只会收到同一件礼物。」Yisrael半开玩笑地回应道:「这没问题,我们会庆祝光明节!」我们笑得很开心,但我在想﹕「主耶稣是以色列的弥赛亚,曾庆祝光明节,但福音书中却没有记载他庆祝圣诞节!」

 

光明节的起源

光明节是一个犹太节日,纪念犹太人马加比(Maccabeus)在主前165年,基斯流月(通常在12月)25日,洁净和再奉献圣殿。之前三年,塞琉古(Seleucid,叙利亚)国王安条克四世(Antiochus IV)为巴尔沙门(Baal Shamen,迦南人的神,相当于希腊神宙斯)竖立偶像,污秽圣殿,在圣殿的祭坛上献上一头猪,并自称为神。一些他铸造的硬币,宙斯脸上有他面部的特征,还有“Theos Epiphanes”这个字,意思就是“上帝显现”。他还下令禁止学习托拉(Torah,摩西五经,上帝的律法)否则处死;犹太男性不能受割礼,又禁守安息日。这引起犹太教的内部斗争公开化﹕一方面有一些严紧的犹太人想要保存托拉,继续割礼并守安息日。另一方面,有希腊化的犹太人希望融入他们周围的希腊文化,并“重生”为希腊人!那包括在体育馆裸体摔角!

 

Hanukkah-02
希腊化的犹太人。他们要“重生”为希腊人,在体育馆参加希腊式摔角。

 

Hanukkah-03
今天仍在学习。父亲教他们的儿子阅读,研究和遵守妥拉。

 

安条克派出部队从村庄到村庄,带着自己的雕像,命令人们向它下拜。有一天,他们抵达摩丁(Modi’im)村。一名年长男子上前遵守这个命令,但是一个严紧的祭司,哈斯蒙尼(Hasmonean)家族的玛他提亚(Mattathias),用矛刺穿了他,还杀死了一名塞琉古的士兵。因而引起了“马加比起义”。玛他提亚和他的五个儿子,还有其他人,逃到高富拿山区(Gophna Hills),并对塞琉古进行了三年的游击战。最终,耶路撒冷得到解放,但圣殿仍被玷污。马加比前书14章,以及马加比后书610章,记载了这次叛乱的历史。虽然这些书是次经,不是圣经的正典的一部分,它们记录了重要的历史信息。

 

拉比们这样重述光明节的奇迹﹕

光明日开始是基斯流月25日,共八日……当希腊人进入圣殿时,他们污秽了所有的油。当哈斯蒙尼人击败他们时,他们进行搜索,发现只有一瓶油上面有大祭司的印章,瓶里只剩下一天的份量,但却奇迹地油灯一连八天都没有耗尽。翌年,这些日子被宣布为节日。他们庆祝时,唱赞美诗(Hallel,诗篇113-118),还有感恩祈祷(Megillat Taanit)。

庆祝的中心装饰品是九枝烛台。第一支烛枝被称为“仆人”蜡烛,每晚用来点燃一支蜡烛以纪念这八天的奇迹。

耶稣庆祝光明节

主耶稣在主后29年的冬天,在圣殿中参加光明节庆祝活动(约十22-39)。在约翰福音十章这记载之前,使徒约翰讲述两个“例证”(十6),说明耶稣是好牧人(十1-5;十7-10),并记录了耶稣对这些比喻的解释(十11-18)。

Hanukkah-04
安条克四世的硬币。左边硬币左边的箭头指向的 “Theos Epiphanes” 这个字,宣告他是“神明”。

 

犹太人听见,会即时明白此话的弥赛亚含义﹕从大卫来的弥赛亚,将是一位牧者(以西结书三十四章)。

当耶稣在圣殿外围东边的所罗门廊行走时,有些犹太人前来,直截了当地问祂:“你是弥赛亚吗?”(十24)耶稣必须小心回答这个问题,在节日期间,一群陷入民族主义热潮的犹太人正在访问耶路撒冷,弥赛亚”这个词可能会引发骚乱,因为它有强烈的民族主义和政治色彩。

Hanukkah-05
巴勒斯坦地图。见摩丁和高富拿,点燃马加比人起义火花的地方。

 

罗马情报局总部设在圣殿西北的的安东尼亚(Antonia)要塞,员工们知道一首流行歌曲,名字是《所罗门诗篇》(连同歌曲,献给国王)。作曲是一位在主前一世纪中叶的法利赛人,弥赛亚被认为是国王和大卫的统治者,将统治到永远。他描述了哈史斯蒙尼的统治者如何叫人们离开托拉,以及主前63年在庞比(Pompey)领导下的罗马人如何惩罚人民。这位法利赛人,祈求耶和华兴起一位大卫王的儿子,统治以色列。这样的话,这位国王可以“摧毁不义的统治者”,“从耶路撒冷清除外邦人”,“赶走罪人”,“粉碎罪人的傲慢”,“摧毁不合法的国家”!他们的国王,主弥赛亚,会做这一切! (《所罗门诗篇》十七篇)。

如果耶稣回答这个问题,说“是”,那么罗马当局就会以叛乱为理,在现场将祂逮捕。然而,耶稣确实回答了这个问题,但不是直接回答。当祂回答时,祂小心不要使用当代的术语和理解。主耶稣指出,信徒因对祂有信心而安全,之后祂说﹕「我与父原为一」(十30)。这句话对当时正在庆祝节日的人来说,有着浓厚的宗教色彩。这些聚集在圣殿山上的人,回想起约200年前,在同一山上,安条克四世,不过是一个人,却自称为神。耶稣,神在肉身显现,作出同样的宣称 —— 但祂的宣称却是真实的。犹太人拿起石头要打祂,因为祂说僭妄的话。他们想,祂是一个人,反将自己当作神(十31-33)。耶稣宣告自己实现了光明节,祂说父将神子分别为圣,又差到世间来(十34-36),父在祂里面,祂也在父里面(十38)。如果希腊文“分别为圣”这个字被翻译成希伯来文,那就是“奉献”或光明节!

「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说,「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?」但耶稣这话,是以祂的身体为殿(二19-21)。

一个邪恶腐败的祭司职位玷污了希律圣殿。无罪的主耶稣以祂的死,埋葬和复活“圣化”,并且成为新的圣殿。

使徒约翰在圣灵的启示下写下福音书时,选择“神迹”记载,为了两个目的(二十3031)。首先是介绍主耶稣的神性。由于光明节对人群的意义,约翰巧妙地选择了这节日的活动。安条克四世傲慢和亵渎神明,相对之下,耶稣却确实是神在肉身显现。第二个目的是要向人们挑战,叫他们相信主耶稣基督就是那位为他们的罪而死,并从死里复活的。当他们相信,上帝赐给他们永生的恩赐,罪得赦免和天堂家园。犹太人在圣殿山的反应(十37-39)与那些在「约但河外」相信祂的(十40-42),成了明显的对比。你的回应是什么?你相信应验光明节的人吗?

光明节快乐!

 

 

 

 

「圣经考古学」

回主