繁体   简体  

耶穌慶祝光明節(Hanukkah,修殿節)!

張逸萍譯自﹕“Jesus Celebrates Hanukkah!” Nov 17, 2009 - by Gordon Franz MA
http://www.biblearchaeology.org/post/2009/11/17/Jesus-Celebrates-Hanukkah!.aspx




Hanukkah-01
本文曾發表於《Bible and Spade2007年秋季刊上。

 

 

我有兩個朋友,是住在以色列的主內信徒,與我分享第一個孩子即將誕生的興奮。我問及孩子的預產期,驕傲的父親回答說﹕「醫生說預產期是1225日。」我感嘆說:「噢,真倒霉,這個可憐的孩子在聖誕節和他的生日只會收到同一件禮物。」Yisrael半開玩笑地回應道:「這沒問題,我們會慶祝光明節!」我們笑得很開心,但我在想﹕「主耶穌是以色列的彌賽亞,曾慶祝光明節,但福音書中卻沒有記載他慶祝聖誕節!」

光明節的起源

光明節是一個猶太節日,紀念猶太人馬加比(Maccabeus)在主前165年,基斯流月(通常在12月)25日,潔淨和再奉獻聖殿。之前三年,塞琉古(Seleucid,敘利亞)國王安條克四世(Antiochus IV)為巴爾沙門(Baal Shamen,迦南人的神,相當於希臘神宙斯)豎立偶像,污穢聖殿,在聖殿的祭壇上獻上一頭豬,並自稱為神。一些他鑄造的硬幣,宙斯臉上有他面部的特徵,還有“Theos Epiphanes”這個字,意思就是上帝顯現。他還下令禁止學習托拉(Torah,摩西五經,上帝的律法)否則處死;猶太男性不能受割禮,又禁守安息日。這引起猶太教的內部鬥爭公開化﹕一方面有一些嚴緊的猶太人想要保存托拉,繼續割禮並守安息日。另一方面,有希臘化的猶太人希望融入他們周圍的希臘文化,並重生為希臘人!那包括在體育館裸體摔角!

 

Hanukkah-02
希臘化的猶太人。他們要“重生”為希臘人,在體育館參加希臘式摔角。

 

Hanukkah-03
今天仍在學習。 父親教他們的兒子閱讀,研究和遵守妥拉。

 

安條克派出部隊從村莊到村莊,帶著自己的雕像,命令人們向它下拜。有一天,他們抵達摩丁(Modi’im)村。一名年長男子上前遵守這個命令,但是一個嚴緊的祭司,哈斯蒙尼(Hasmonean)家族的瑪他提亞(Mattathias),用矛刺穿了他,還殺死了一名塞琉古的士兵。因而引起了“馬加比起義”。瑪他提亞和他的五個兒子,還有其他人,逃到高富拿山區(Gophna Hills),並對塞琉古進行了三年的游擊戰。最終,耶路撒冷得到解放,但聖殿仍被玷污。馬加比前書14章,以及馬加比後書610章,記載了這次叛亂的歷史。雖然這些書是次經,不是聖經的正典的一部分,它們記錄了重要的歷史信息。

拉比們這樣重述光明節的奇蹟﹕

光明日開始是基斯流月25日,共八日……當希臘人進入聖殿時,他們污穢了所有的油。當哈斯蒙尼人擊敗他們時,他們進行搜索,發現只有一瓶油上面有大祭司的印章,瓶裏只剩下一天的份量,但卻奇蹟地油燈一連八天都沒有耗盡。翌年,這些日子被宣佈為節日。他們慶祝時,唱讚美詩Hallel,詩篇113-118),還有感恩祈禱(Megillat Taanit)。

慶祝的中心裝飾品是九枝燭台。第一支燭枝被稱為僕人蠟燭,每晚用來點燃一支蠟燭以紀念這八天的奇蹟。

耶穌慶祝光明節

主耶穌在主後29年的冬天,在聖殿中參加光明節慶祝活動(約十22-39)。在約翰福音十章這記載之前,使徒約翰講述兩個例證(十6),說明耶穌是好牧人(十1-5;十7-10),並記錄了耶穌對這些比喻的解釋(十11-18)。

 

Hanukkah-04

安條克四世的硬幣。左邊硬幣左邊的箭頭指向的 “Theos Epiphanes” 這個字,宣告他是神明

 

猶太人聽見,會即時明白此話的彌賽亞含義﹕從大衛來的彌賽亞,將是一位牧者(以西結書三十四章)。

當耶穌在聖殿外圍東邊的所羅門廊行走時,有些猶太人前來,直截了當地問祂:你是彌賽亞嗎?(十24)耶穌必須小心回答這個問題,在節日期間,一群陷入民族主義熱潮的猶太人正在訪問耶路撒冷, 彌賽亞這個詞可能會引發騷亂,因為它有強烈的民族主義和政治色彩。

 

Hanukkah-05
巴勒斯坦地圖。見摩丁和高富拿,點燃馬加比人起義火花的地方。

 

羅馬情報局總部設在聖殿西北的的安東尼亞(Antonia)要塞,員工們知道一首流行歌曲,名字是《所羅門詩篇》(連同歌曲,獻給國王)。作曲是一位在主前一世紀中葉的法利賽人,彌賽亞被認為是國王和大衛的統治者,將統治到永遠。他描述了哈史斯蒙尼的統治者如何叫人們離開托拉,以及主前63年在龐比(Pompey)領導下的羅馬人如何懲罰人民。這位法利賽人,祈求耶和華興起一位大衛王的兒子,統治以色列。這樣的話,這位國王可以摧毀不義的統治者從耶路撒冷清除外邦人趕走罪人粉碎罪人的傲慢摧毀不合法的國家!他們的國王,主彌賽亞,會做這一切! 所羅門詩篇十七篇)。

如果耶穌回答這個問題,說,那麼羅馬當局就會以叛亂為理,在現場將祂逮捕。然而,耶穌確實回答了這個問題,但不是直接回答。當祂回答時,祂小心不要使用當代的術語和理解。主耶穌指出,信徒因對祂有信心而安全,之後祂說﹕「我與父原為一」(十30)。這句話對當時正在慶祝節日的人來說,有著濃厚的宗教色彩。這些聚集在聖殿山上的人,回想起200年前,在同一山上,安條克四世,不過是一個人,卻自稱為神。耶穌,神在肉身顯現,作出同樣的宣稱 —— 但祂的宣稱卻是真實的。猶太人拿起石頭要打祂,因為祂說僭妄的話。他們想,祂是一個人,反將自己當作神(十31-33)。耶穌宣告自己實現了光明節,祂說父將神子分別為聖,又差到世間來(十34-36),父在祂裡面,祂也在父裡面(十38)。如果希臘文分別為聖這個字被翻譯成希伯來文,那就是奉獻或光明節!

「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說,「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼?」但耶穌這話,是以祂的身體為殿(二19-21)。

一個邪惡腐敗的祭司職位玷污了希律聖殿。無罪的主耶穌以祂的死,埋葬和復活聖化,並且成為新的聖殿。

使徒約翰在聖靈的啟示下寫下福音書時,選擇神蹟記載,為了兩個目的(二十3031)。首先是介紹主耶穌的神性。由於光明節對人群的意義,約翰巧妙地選擇了這節日的活動。安條克四世傲慢和褻瀆神明,相對之下,耶穌卻確實是神在肉身顯現。第二個目的是要向人們挑戰,叫他們相信主耶穌基督就是那位為他們的罪而死,並從死裡復活的。當他們相信,上帝賜給他們永生的恩賜,罪得赦免和天堂家園。猶太人在聖殿山的反應(十37-39)與那些在「約但河外」相信祂的(十40-42),成了明顯的對比。你的回應是什麼?你相信應驗光明節的人嗎?

光明節快樂!

 

 

 

 

        

回「聖經考古學」主頁

回主頁