繁体   简体  

“無神論”和“新無神論”



 

什麼是無神論?

張逸萍譯自﹕“What is atheism?”(https://www.gotquestions.org/atheism.html

 

無神論者認為上帝不存在。無神論不是一個新的現象。 大衛在公元前1000年左右寫的詩篇141節,已經提到無神論者:「愚頑人心裡說,沒有神。」最近的統計數據表明,越來越多的人聲稱自己是無神論者,佔全球人數的10%。那麼,為什麼越來越多的人成為無神論者呢? “無神論”果真是無神論者所宣稱的邏輯立場嗎?

為什麼會有“無神論”?為什麼上帝不簡單地向人們展示自己,以證明祂的存在?可以肯定的是,如果上帝出現,那麼每個人都會相信祂!問題是,上帝並不願意僅說服人們﹕祂存在。上帝希望人們憑著信心相信祂(彼前23),並接受祂的救恩(約316)。上帝在舊約中多次清楚地表明了祂的存在(創6-9;出1421-22; 王上1819-31)。人們相信上帝存在嗎? 是的。他們有沒有擺脫邪惡之道而服從上帝? 沒有。如果一個人不願意憑信心接受上帝的存在,那麼他/她肯定不會憑信心接受耶穌基督作為救主(弗28-9)。上帝希望人們成為基督徒,而不僅僅成為有神論者(那些相信上帝存在的人)。

聖經告訴我們,上帝的存在必須憑信心接受。 希伯來書116節:「人非有信就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」聖經提醒我們,當我們相信和信靠上帝時,我們便是有福的。「那沒有看見就信的,有福了。」(約20:29)。

上帝的存在必須憑信心接受,但這並不是說,相信有神是不合邏輯的。關於上帝的存在有許多好的論證。聖經教導說,上帝的存在,清楚可以見於﹕宇宙(詩191-4),自然界(羅118-22)和我們自己的心中(傳311)。雖然這樣,上帝的存在,不是可以證明的;是必須憑信心接受的。

另一方面,相信“無神論”也需要同樣的信心。宣稱“上帝不存在”的絕對聲明,是說自己對一切有絕對的了解,並曾經到過宇宙中的每個地方,又目睹了一切。當然,無神論者不會這樣宣稱。但是,當他們聲稱上帝絕對不存在時,這實際上就是他們所聲稱的。例如,無神論者不能證明上帝不存在於太陽的中心,木星的雲層之下或遠處的星雲中。由於這些地方超出了我們的觀察能力,因此無法證明上帝不存在。成為無神論者與成為有神論者,一樣需要信心。

“無神論”無法證實,上帝的存在必須憑信心接受。顯然,基督徒堅信上帝的存在,並承認上帝的存在是信心問題。同時,我們否認﹕相信有神是不合邏輯的想法。 我們認為,我們可以從哲學和科學,清晰地看到、敏銳地感受到,因而證明﹕上帝是存在的。「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語。這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕。」(詩191-4

 

 



 

什麼是新無神論?

張逸萍譯自﹕“What is the New Atheism?” (https://www.gotquestions.org/new-atheism.html



21
世紀初,世俗主義和無神論,不斷增加其活力和戰鬥力,在整個西方世界得到了推廣。導致了“新無神論者”(new atheists)的出現,其中著名的成員包括暢銷書作家,如山姆·哈里斯(Sam Harris),丹尼爾·丹內特(Daniel Dennett),理查·道金斯(Richard Dawkins)和克里斯多福·希欽斯(Christopher Hitchens)。

新無神論者的爭論點,顯然是沒有神。“新無神論”哲學的擁護者認為,盲目的自然力量,是我們感知的所有現實的原因。新無神論者並非僅僅被動地懷疑。反之,他們積極地勸說其他人跟風,宣布不信有神,並採取必要步驟,清除這世界上的宗教信仰和實踐。正如直言不諱的無神論者理查德·道金斯在《上帝錯覺》(The God Delusion)中所言﹕「我竭盡所能警告人們,要擺脫信仰。」

非常諷刺,新無神論者有一個特徵,就是堅信﹕有信仰的人是次品的。新無神論者誤將“信仰”重新定義為“缺乏證據的非理性信念”。對信仰本質的這種表述,是錯誤和荒謬的,因為信仰本質上不是對某事物的強烈信念,而是基督教信仰的基礎是相信——上帝。陶恕(A.W. Tozer)說:「信仰建基於上帝的品格,而不在於實驗室或邏輯的證明。」當一個人相信某人(例如 一位母親或飛機駕駛員)的性格,這人就不再需要對他或她所提供的任何服務,持懷疑態度,或要求有力的證據。

當涉及物質事情,基督徒著手處理時,他們正確地尋求有力的證據,同時也接受某些事情可能超出我們目前的理解範圍。的確,許多充滿信心的科學家,一直走在科學事業的最前峰,使用徹底的方法和技術來檢驗證據。新無神論者認為,實證科學是理解現實的唯一途徑。但這是錯誤的,因為科學主義scientism)的概念(科學是獲取知識的唯一途徑的觀點),本身並沒有被任何科學實驗證實,最終淨化為一種信仰。信仰遠非“缺乏證據的非理性信念”,而是一個將不可見的事物視為真實的決定。“科學主義”是形而上學的概念。因此,新無神論者需要某種形式的信仰,即使不是對上帝的信心。科學主義本身是矛盾的,因此不應該被接受。科學主義可以概括為一種信念,即“實證科學是確保任何事物可信的唯一方法。”當然,我們可以問:「是什麼科學實驗證明了“實證科學”是確保任何事物可信的唯一方法?」

相反,有神論與一位超然神的現實是一致的。聖經的有神論是基於一系列合理的概念,其中一個就是﹕沒有“無神論”這回事。顯然,無神論者具有某種信念,只要他們有能力影響他人,加入他們的“無神論”行列,便可以了。 羅馬書119-20節清楚地宣布,所有人都知道上帝的存在,因為上帝透過創造的證據,向他們清楚地揭示了這知識。那些否認上帝的人,之所以這樣做,是出於昏暗之心的反叛(羅121)。自我描述為無神論者的人,可能會以為自己是知識份子,但上帝卻說:「愚頑人心裡說,沒有神。」(詩篇141 531)。

 

 

 

 

回「回應對基督教的攻擊」主頁

回主頁