繁体   简体  

“无神论”和“新无神论”



 

什么是无神论?

张逸萍译自:“What is atheism?”(https://www.gotquestions.org/atheism.html

 

无神论者认为上帝不存在。无神论不是一个新的现象。 大卫在公元前1000年左右写的诗篇141节,已经提到无神论者「愚顽人心里说,没有神。」最近的统计数据表明,越来越多的人声称自己是无神论者,占全球人数的10%。那么,为什么越来越多的人成为无神论者呢? “无神论果真是无神论者所宣称的逻辑立场吗?

为什么会有无神论?为什么上帝不简单地向人们展示自己,以证明他的存在?可以肯定的是,如果上帝出现,那么每个人都会相信他!问题是,上帝并不愿意仅说服人们:他存在。上帝希望人们凭著信心相信他(彼前2∶3),并接受他的救恩(约3∶16)。上帝在旧约中多次清楚地表明了他的存在(创6-9;出14∶21-22; 王上18∶19-31)。人们相信上帝存在吗? 是的。他们有没有摆脱邪恶之道而服从上帝? 没有。如果一个人不愿意凭信心接受上帝的存在,那么他/她肯定不会凭信心接受耶稣基督作为救主(弗2∶8-9)。上帝希望人们成为基督徒,而不仅仅成为有神论者(那些相信上帝存在的人)。

圣经告诉我们,上帝的存在必须凭信心接受。 希伯来书116「人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」圣经提醒我们,当我们相信和信靠上帝时,我们便是有福的。「那没有看见就信的,有福了。」(约20:29)。

上帝的存在必须凭信心接受,但这并不是说,相信有神是不合逻辑的。关于上帝的存在有许多好的论证。圣经教导说,上帝的存在,清楚可以见于:宇宙(诗19∶1-4),自然界(罗1∶18-22)和我们自己的心中(传3∶11)。虽然这样,上帝的存在,不是可以证明的;是必须凭信心接受的。

另一方面,相信无神论也需要同样的信心。宣称“上帝不存在的绝对声明,是说自己对一切有绝对的了解,并曾经到过宇宙中的每个地方,又目睹了一切。当然,无神论者不会这样宣称。但是,当他们声称上帝绝对不存在时,这实际上就是他们所声称的。例如,无神论者不能证明上帝不存在于太阳的中心,木星的云层之下或远处的星云中。由于这些地方超出了我们的观察能力,因此无法证明上帝不存在。成为无神论者与成为有神论者,一样需要信心。

无神论无法证实,上帝的存在必须凭信心接受。显然,基督徒坚信上帝的存在,并承认上帝的存在是信心问题。同时,我们否认:相信有神是不合逻辑的想法。 我们认为,我们可以从哲学和科学,清晰地看到、敏锐地感受到,因而证明:上帝是存在的。「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。」(诗191-4

 

 



 

什么是新无神论?

张逸萍译自:“What is the New Atheism?” (https://www.gotquestions.org/new-atheism.html



21
世纪初,世俗主义和无神论,不断增加其活力和战斗力,在整个西方世界得到了推广。导致了“新无神论者new atheists)的出现,其中著名的成员包括畅销书作家,如山姆·哈里斯(Sam Harris),丹尼尔·丹内特(Daniel Dennett),理查·道金斯(Richard Dawkins)和克里斯多福·希钦斯(Christopher Hitchens)。

新无神论者的争论点,显然是没有神。新无神论哲学的拥护者认为,盲目的自然力量,是我们感知的所有现实的原因。新无神论者并非仅仅被动地怀疑。反之,他们积极地劝说其他人跟风,宣布不信有神,并采取必要步骤,清除这世界上的宗教信仰和实践。正如直言不讳的无神论者理查德·道金斯在《上帝错觉》(The God Delusion)中所言:「我竭尽所能警告人们,要摆脱信仰。」

非常讽刺,新无神论者有一个特征,就是坚信:有信仰的人是次品的。新无神论者误将“信仰”重新定义为缺乏证据的非理性信念。对信仰本质的这种表述,是错误和荒谬的,因为信仰本质上不是对某事物的强烈信念,而是基督教信仰的基础是相信——上帝。陶恕(A.W. Tozer)说「信仰建基于上帝的品格,而不在于实验室或逻辑的证明。」当一个人相信某人(例如 一位母亲或飞机驾驶员)的性格,这人就不再需要对他或她所提供的任何服务,持怀疑态度,或要求有力的证据。

当涉及物质事情,基督徒著手处理时,他们正确地寻求有力的证据,同时也接受某些事情可能超出我们目前的理解范围。的确,许多充满信心的科学家,一直走在科学事业的最前峰,使用彻底的方法和技术来检验证据。新无神论者认为,实证科学是理解现实的唯一途径。但这是错误的,因为科学主义scientism)的概念(科学是获取知识的唯一途径的观点),本身并没有被任何科学实验证实,最终净化为一种信仰。信仰远非“缺乏证据的非理性信念,而是一个将不可见的事物视为真实的决定。“科学主义是形而上学的概念。因此,新无神论者需要某种形式的信仰,即使不是对上帝的信心。科学主义本身是矛盾的,因此不应该被接受。科学主义可以概括为一种信念,即“实证科学是确保任何事物可信的唯一方法。当然,我们可以问「是什么科学实验证明了实证科学是确保任何事物可信的唯一方法?」

相反,有神论与一位超然神的现实是一致的。圣经的有神论是基于一系列合理的概念,其中一个就是:没有无神论这回事。显然,无神论者具有某种信念,只要他们有能力影响他人,加入他们的无神论行列,便可以了。 罗马书119-20节清楚地宣布,所有人都知道上帝的存在,因为上帝透过创造的证据,向他们清楚地揭示了这知识。那些否认上帝的人,之所以这样做,是出于昏暗之心的反叛(罗1∶21)。自我描述为无神论者的人,可能会以为自己是知识份子,但上帝却说「愚顽人心里说,没有神。」(诗篇14∶1 53∶1)。

 

  

 

 

回「回应对基督教的攻击」主页

回主页