繁体   简体  

誰是神所說“你是我的兒子,我今日生你”的人?詩二2,徒十三33

 

問題﹕ 

 

保羅:

13:33       神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說,『你是我的兒子,我今日生你。

保羅所引用的詩篇是﹕

2:2          世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並他的受膏者,

2:7          受﹝膏者說﹞,我要傳﹝聖﹞旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。

 

誰是上帝的受膏者?

耶和華對撒母耳說:“這就是他(大衛),你起來膏他。”撒母耳就用角里的膏油,在他諸兄中膏了他。(撒上161213

 

顯然,受膏的人,也就是神說﹕“你是我的兒子,我今日生你”的人,是大衛,不是耶穌!

 

回答﹕

 

首先,聖經裏有很多人被膏。

·         祭司

40:15 ……他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。

·         君王

代下 23:11  於是領王子出來,……立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說,願王萬歲。

·         先知

王上 19:15  耶和華對他說,你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,

王上 19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

 

所以不是只有大衛是被膏的。耶穌是先知(太十六14)、祭司(來三1)、君王(賽九6-7),所以他也是最重要的“受膏者”。

 

 

讓我們再回到保羅的引用﹕

13:33       神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說,『你是我的兒子,我今日生你。』

保羅是在解釋“你是我的兒子,我今日生你”,所講的就是耶穌的復活。因為詩篇2篇是一篇彌賽亞預言詩。

 

詩篇第二篇表面上是講大衛,但是有猶太人資料也認為這詩篇是指著彌賽亞而講的Our Sages (Ber. 7b) expounded the passage as referring to the King Messiah,  https://www.chabad.org/library/bible_cdo/aid/16223/showrashi/true/jewish/Chapter-2.htm

 

希伯來書繼續證實“你是我的兒子,我今日生你”指基督﹕

1:5          所有的天使,神從來對那一個說,『你是我的兒子,我今日生你。』又指著那一個說,『我要作他的父,他要作我的子。

5:5                      如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說,『你是我的兒子,我今日生你。』的那一位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回“聖經難題解答”頁

回主頁