繁体   简体  

誰是“人子”?耶穌?以西結?結十三1-2,太十六27 

問題﹕ 

 

耶穌自稱“人子”很多次。例如祂對門徒說﹕

16:27        人子要在祂父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那時候,祂要照各人的行為報應各人。

 

但是,以西結也常自稱“人子”﹕

13:1-2       耶和華的話臨到我說,人子阿,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知

 

誰才是“人子”?

  

回答﹕

 

聖經以“人子”指主耶穌88次,指先知以西結90 次。耐人尋味。為什麼呢?

 

(一)“人子”的意思,顧名思義,“人的兒子”,所以任何人都可以是“人子”。

23:19                  神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。

就是說﹕神不是人。

 

當天使向但以理顯現時,他也被稱為“人子”﹕

8:17                    他便來到我所站的地方。他一來,我就驚慌俯伏在地。他對我說,人子阿,你要明白,因為這是關乎末後的異象。

 

(二)“人子”在以西結書中,稱呼以西結用。而且他是唯一的舊約先知被稱呼“人子”很多次的。例﹕

2:1          他對我說,人子阿,你站起來,我要和你說話。

 

為什麼呢?先知以西結曾經看見很多特別的異象,例如第一章中講述了他對上帝榮耀的異象-一個充滿輪子,眼睛,暴風雨,火和奇怪的天使生物的景象。都顯出了神的榮耀。所以,上帝選擇了這種直接稱呼的方式,以指出以西結是一個人的事實,與上帝的超然威嚴之間的對比。

 

(三)最重要的是,當耶穌自稱“人子”,他是引用但以理書,但以理所見的異象:

7:13         我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,

7:14       得了權柄,榮耀,國度,使各方各國各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。

 

這是彌賽亞的預言。

 

(四)還有一點,以西結被稱作人子,但在對他的這個稱呼之前沒有加一個定冠詞。主耶穌卻有,所以,耶穌是“那人子”(the Son of man,一個特別的“人子”),以西結卻沒有這個定冠詞。(中文翻譯難以看得見。)

 

見﹕ 8:20                    耶穌說,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。

原文

HuiosSN05207 名詞,意思﹕兒子、子孫、子民      

hoSN03588冠詞 ,意思﹕「這個」、「那個」等      
anthroposSN00444名詞 ,意思﹕人、人類  

 

再看﹕ 2:1                      他對我說,人子阿,你站起來,我要和你說話。

原文

ben”(SN01121名詞,意思﹕兒子、孫子、後裔、成員              
'adam”(SN00120名詞,意思﹕人      

 

以西結和我們的主耶穌,如果以兩個人相比較,彼此之間是何等的不同。因為雖然以西結被稱作人子;他卻不是「那人子」,他不是那個完全的人,那個理想人,那個完全照著神心意的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回“聖經難題解答”頁

回主頁