繁体   简体  

耶穌的死是廉價的煽情嗎?

 

問題﹕ 

 

耶穌的死是廉價的煽情嗎?

按照聖經,耶穌上十字架之前,清清楚楚知道自己會復活(耶穌是“全知全能”的 “神 ”嘛),什麼也不損失!這樣的“死”也叫“死”嗎?這樣的“死”可怕嗎?這樣的“死”有什麼風險嗎?這和演一齣戲有什麼區別?

  

回答﹕

 

請思想﹕

 

1)如果有一個媽媽馬上臨盤和生孩子,什麼陣痛、劇痛……可以是幾個小時,可能是一兩天。

當然,她痛完了,她就可以微笑地抱著一個軟軟的小嬰兒。這些痛楚都可以置諸腦後。但是,當她在痛的時候,我們可以對她說:「你明知痛苦會結束,然後有一個好的結果,那麼你喊痛做什麼?煽情!」嗎?

 

2)十字架的經歷,一定是非常痛苦,因為耶穌在世上,從沒有對任何事情,有這樣的表現,耶穌在客西馬尼園禱告時,聖經記載如下(共有三個福音書的作者記載)

26:38       便對他們說,我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,和我一同儆醒。

26:39       他就稍往前走,俯伏在地禱告說,我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。

 

耶穌在世界上從沒有講過這樣的話! 甚至﹕

22:43       有一位天使,從天上顯現,加添他的力量。

22:44       耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。

 

3)聖經沒有明確告訴我們,耶穌的痛是在肉體上(被釘時的痛苦),還是更多。我相信是更多,因為他說:

27:46       耶穌大聲喊著說,……我的神,我的神,為甚麼離棄我。

 

耶穌和天父同是三位一體的上帝,想他和上帝,從沒有分開過,現在為我們的罪,沒有僅釘在十架上,肉體受苦,還要經歷,他的靈魂裡從未有經歷過的痛苦。

 

4)耶穌死後,復活之前,是怎樣的?聖經沒有清楚告訴我們,但是我們看見:

彼前 3:18       因基督也曾一次為罪受苦《受苦有古卷作受死》,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說他被治死。按著靈性說他復活了。

彼前 3:19       他藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽。

彼前 3:20      就是那從前在挪亞豫備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。

 

看來,耶穌死後那三天忙著,所做的事情可能也不是容易,而且還有某些痛苦也說不一定。

所以絕對不是煽情,更不是廉價的!

 

 

 

 

 

 

 

 

回“聖經難題解答”頁

回主頁