繁体   简体  

「芝加哥圣经无误宣言」(Chicago Statement on Biblical Inerrancy)概括

(译自:Wayne Grudem, Systematic Theology (Grand Rapids, MI: ZondervanPublishingHouse, 1994), p. 1204-1207. 

 

第一条:我们坚信,我们应以圣经为神带有权柄的话。

我们否认,圣经的权威来自教会、传统、或其他人为因素。

 

第二条:我们坚信,圣经是至高无上的标准,神以此约束我们的良心;教会权威居于圣经权威之下。

我们否认,教会信条、会议、或宣言能与圣经权威同等,或超过它。

 

第三条:我们坚信,神的话——圣经,完全是神的启示。

我们否认,圣经只不过是见证神的启示;或当人与神相遇时,圣经才变成神的话;或它的可靠性是因基于人的反应。

 

第四条:我们坚信,神按著 自己的形像创造人, 使用话语为启示的媒介。

我们否认,因为人类是被造物,所以语言大受限制,以至不足为神圣启示的工具;我们进一步否认,人类文化和语言,因为罪恶,所以腐败到一个地步,阻挠了神默示的工作。

 

第五条:我们坚信,上帝在圣经中的启示是渐进式的。

我们否认,那些使较早启示完成的后期启示,有可能纠正它,或与之矛盾;我们进一步否认,在新约圣经写成之后,仍然有基准的启示。

 

第六条:我们坚信,整本圣经,每部分,及原文每个字,都是神的默示。

我们否认,神所默示的圣经是整体可信,但部分不可信;或其中部分可信,但整体不可信。

 

第七条:我们坚信,默示的工作是圣灵,藉著人的手,赐下 的话。圣经的来源是神圣的,我们仍然难以理解上帝默示的方式。

我们反对,将默示过程低贬为人的洞察,或提升意识等类的状态。

 

第八条:我们坚信,神的默示工作是 使用品格卓越的人,和他的文学风格,这些作者是 所拣选和预备的。

我们否认,神为了要圣经作者们使用某些字句,压抑了作者们的人格。

 

第九条:我们坚信,神的默示,虽然不包括所有知识,但在圣经作者被圣灵感动而写的所有事情上,保证是真实、可信的言辞。

我们否认,因为这些作者是有限的和堕落的,必然为神的话引进歪曲或谬误。

 

第十条:我们坚信,严格而言,神的默示只限于第一份手稿,但因神的照管,所以我们可以确知,现有的手稿极其准确。我们进一步相信,圣经的翻译和抄本,都是神的话,因为它们忠实地传达了原稿。

我们否认,因为没有原稿,可以影响到基督教的基本信仰。我们进一步否认,因为现在没有原稿,所以圣经无误宣称就不可信,或不恰当。

 

第十一条:我们坚信,圣经是神圣的默示,是无误谬的,于是,不但不可能误导我们,而且在一切它论及的事情上,它是真实和可靠的。

我们否认,我们可以同时宣称圣经是无谬,但有错误。我们可以分辨无谬(infallibility)和无误(inerrancy),但二者不能分别而论。

 

第十二条:我们坚信,圣经全部无误,绝无谬论、欺骗、或假冒。

我们否认,圣经的无误和无谬性只限于属灵事情、宗教和救赎的题目,不包括历史和科学方面。我们进一步否认,因为科学有关地球的假设,可用以推翻圣经关于创造和洪水的记载。

 

第十三条:我们坚信,无误如果使用得适当,是一个神学名词,指圣经完全真实。

我们否认,人可以根据圣经主旨以外的标准,评估圣经,我们认为是不适当的。我们进一步否认,圣经中一些现象,譬如它缺乏现代科技的准确性、语法或拼写的不一致、对大自然的观察性描写、对虚假谬误的报导、使用夸张修辞法和约数(rounded number)、按题目排列的内容、不同书卷选择不同的资料以记载同一事件、非逐字的语录,可以否定圣经的无误性。

 

第十四条:我们坚信圣经的统一性和内在一致性。

我们否认那些未有分解的所谓错误和不一致之处,污染了圣经对自己真实的宣称。

 

第十五条:我们坚信无误的教义是基于圣经对默示的教导。

我们反对说圣经歪曲真理,以迁就(accommodate)当时人,或迁就人类本身的有限性,我们反对使用这样的藉口,反驳耶稣对圣经的教导。

 

第十六条:我们坚信,无误的教义,在历史上,是教会信仰的一部分。

我们否认圣经无误是「基督教学术主义」(Scholastic Protestantism)所发明,也不是一个回应高等批判的反作用。

 

第十七条:我们坚信,圣灵为圣经作见证,使信徒确信神的话的真实性。

我们否认圣灵的工作可和圣经分离,或甚至反对它。

 

第十八条:我们坚信,正确的圣经解释是根据语法和历史,考虑它的文体和圣经的整套计划,而且需要以经解经。

我们反对那些释经法,或寻找经文来源的方法,它们导至相对化、否认圣经历史性、贬损它的教导、或丢弃圣经本身对作者的宣称,认为这样不可接受。

 

第十九条:我们坚信,宣告圣经有完全权威、无谬和无误的信仰告白,对正确明白整个基督教信仰,非常重要。我们进一步宣称,这样的信仰告白应该帮助信徒更像基督。

我们否认这样的信仰告白是救恩所必须。可是,我们进一步否认,我们可以否认圣经无误,而不为个人和教会带来极严重的后果。

 

 

 

回主