繁体   简体  

耶稣基督后期圣徒教会(摩门教)怎样看圣经?

张逸萍译自「How Does the LDS Church View the Bible?By Sandra Tanner http://www.utlm.org/onlineresources/howdoestheldschurchviewthebible.htm

 

   基督徒视圣经为教义上的最终权威;耶稣基督后期圣徒教会(LDS,俗称摩门教)认为他们的其他书籍和他们的先知们,比圣经更可靠。

 

基督徒的圣经观

摩门教的圣经观

准确

腐败

「圣经都是 神所默示的(或译凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16-17

「我们信翻译正确的圣经是神的话;我们也信摩门经是神的话。」(摩门教信条第八条)

全备

不全备

「我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约壹五13

斯密约瑟教导说:「很多有关人类救恩的重要教导,都从圣经中被夺去,或者还未编写之前已经失去。」(History of the Church, v. 1, p. 245

完全

需要加上其他启示 

「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」(加一8-9

「我们信神已经启示的一切,及 现在启示的一切,我们也信 仍要启示许多有关神的国度重大的事。」(摩门教信条第九条)

权威性

比新的启示次等

「若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。」(林前十四37

「除这四本经文 [1] 以外,我们活著的先知受灵启示而说的话对我们也成为经文。他们的话语是经由教友大会,教会刊物,给当地圣职领袖的指示带给我们的。」(《福音原则》页51

 

translation permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )


[a] 四本经文就是﹕《摩门经》《教义和圣约》《无价珍珠》和《圣经》。

 

 

 

 

回「摩门教」主

回主