繁体   简体  

誰是天后
載自﹕https://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-queen-of-heaven.html

 

 

天后這個說法在聖經中出現兩次,都是在耶利米書裏面。這個說法第一次出現在描述以色列人所做的事情,惹怒了上帝,就是那些以色列人全都在拜偶像。孩子撿柴,男人們建造祭壇,敬拜假神。婦女摶面做餅,獻給天后(耶利米書7:18)。天后這個稱呼指的是伊師塔,是亞述人和巴比倫人的女神。不同地方的人,也稱她為亞斯他錄阿施塔特。人們認為她是巴力的妻子,巴力也稱為摩洛。這些婦人敬拜亞斯他錄的動機是因為據說她是生育女神,而生養眾多在當時正是婦女們夢寐以求的。在外邦人的文化中,對天后的敬拜是火熱的。而令人悲傷的是,居然在以色列人中,對天后的敬拜也同樣流行。

第二次提到天后是在耶利米書44:17-25。耶利米向以色列民轉達上帝對他說的話。他提醒以色列民,他們的悖逆、拜偶像已經惹動了上帝的憤怒,祂要用災禍懲罰他們。耶利米警告他們,如果不悔改,更大的懲罰將會臨到。他們卻回答說,他們不會停止敬拜偶像,還要繼續向天后亞斯他錄獻上澆奠祭。他們甚至把上帝的恩典和憐憫所帶來的平安和繁榮歸功于天后

不知道這種認為亞斯他錄是耶和華的妻子的說法從何而來,但我們看到,當以色列人把敬拜耶和華真神與外邦人對女神的敬拜混在一起的時候,他們就把上帝和亞斯他錄放在一起了。尤其是敬拜亞斯他錄的時候有性行為(生育,生殖,廟妓),這樣的關系,對墮落的人來說,其結果就自然而然地表現為性關系。很明顯,這種天后就是天國君王的妻子或情婦的想法是拜偶像的結果,是不符合聖經教導的。

其實,從來就沒有什麼天后。不過,確實有一位天上的君王,就是萬軍之耶和華。只有祂掌管天堂。祂從未與什麼人分享祂的統治、祂的寶座、祂的權柄。有人說耶穌的母親馬利亞,就是天后這種說法源於羅馬天主教的神父和教皇,也是沒有任何聖經根據的。馬利亞當然是一個敬虔的婦人,被上帝祝福,被上帝揀選來孕育世界的救主。然而,她絕對不是神聖的,也不是全然無罪的,更不能被崇拜,被尊崇,被聖化,也不是禱告的對象。所有的信徒都不會來敬拜她。彼得和其他使徒都沒有接受敬拜(使徒行傳 10:25-26; 14:13-14)。天使也沒有接受敬拜(啟示錄 19:10; 22:9)。他們的回答都是一樣的﹕要敬拜神!。如果我們敬拜上帝以外的對象,就是不折不扣的偶像崇拜。馬利亞在著名的聖母頌(路加福音 1:46-55)裏,就顯明她從未認為自己聖潔無暇,值得敬拜。相反,是要靠上帝的恩典得到救恩﹕我靈以神我的救主為樂。只有罪人才需要救主,馬利亞知道她需要的是什麼。

再有,耶穌也曾經溫和地責備了那個向他喊著說﹕懷你胎的和乳養你的有福了!的婦人(路加福音 11:27)。耶穌回答她說﹕卻還不如聽神之道而遵守的人有福。。耶穌這麼說,就是不讓人們高舉馬利亞,把她當做敬拜的對象。祂完全可以說﹕是的,天后有福了!。但是,祂沒有這麼說。祂確定了聖經所教導的真理,也就是說,沒有什麼天后。聖經中提到的天后,指的是拜偶像的假宗教裏面的女神。

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/allactivity
 

 

回「天主教」主頁

回主頁