繁体   简体  

“玫瑰经”念珠祈祷是否合圣经?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/praying-rosary.html



玫瑰经”念珠祈祷(Rosary,下简称玫瑰经)在天主教会内得到推广,作为强化信仰、抵抗邪恶、灵性发展、普遍惠及社会之道。虽然玫瑰经的一些祷告合圣经,其中的“圣母经”(Hail Mary)的整个下半部分和“又圣母经”(Hail, Holy Queen)的部分内容,明显不合圣经。虽然“圣母经”的第一部分几乎是直接引用路加福音一章28节,但是(1)向玛利亚祷告,(2)称她为“圣洁”,或者(3)称她为“我们的生命”和“我们的希望”,都没有经文根据。

玫瑰经给予玛利亚一些属性,是圣经没有给她的。为了称玛利亚为“圣洁”,天主教教导说,玛利亚从来没有犯罪,也没有原罪的污点——这一点不合圣经。圣经把所有的信徒都称为“圣徒”,可以被解释为“圣洁的”,但圣经说,信徒的义是在基督里面得到的(林后五21)。实际上,在这一生中,没有人没有犯罪(约壹一9至二1)。圣经多次称耶稣为我们的救主,因为他救了我们脱离我们的罪。在路加福音一章47节,玛利亚称神为“救主”。从什么救出她呢?无罪的人不需要救主;有罪的人才需要救主。玛利亚承认上帝是她的救主,所以,玛利亚承认她是个罪人。

耶稣来,是为了救我们脱离罪恶(太一21)。罗马天主教会宣称玛利亚与其他人不同——她是通过“始胎无原罪”(
immaculate conception)从罪中被拯救的, (她成胎时候就没有罪)。但这是圣经的教导吗?罗马天主教会公开承认这个教义不在圣经中。当一个年轻人称耶稣为“良善的夫”(太十九16-17)时,耶稣问他为什么称他为“良善”,因为除了神以外,没有一个良善。耶稣试图让这个年轻人明白,他使用的这个词,用得太过随便。在玫瑰经祈祷中,天主教徒使用圣洁这个词,也是太随便。除了神之外,没有人是神圣的,包括玛利亚。这与罗马书三章10-23节、罗马书五章12节、以及其他无数的经文,都一同指出:在上帝的眼中,没有人能符合他的标准。这样包括一切的声明,从没有把玛利亚排除在外。

但是玫瑰经祈祷有一个更基本的问题,就是里面那些祷告,是向玛利亚的祈祷,而不是上帝。圣经中从来没有告诉我们,在天上的人是否能听到我们的声音。只有上帝是无所不知、无所不能、无所不在的。当耶稣教导门徒祷告时,他教导他们向父神祈祷。圣经中每一个祈祷的例子,都是单单向上帝祈祷的;从来没有一个人向任何圣人、天使或其他任何人祈祷(除了向假神祈祷之外);此外,虔诚的人若为崇拜上帝之外的其他人(主要是使徒或者天使),而下跪(宗教性)的时候,他会被阻止,被要求站起来(徒十
25-26;十四3-16;太四10;启十九10,二十二8-9)。罗马天主教会指出,她只敬拜上帝,却“崇敬”(venerate)玛利亚和圣人。但是,有什么不同?使用玫瑰经的人花更多的时间向玛利亚,而不是上帝。在玫瑰经里,每一次对上帝赞美,就有十次对玛利亚赞美!

玫瑰经也给了玛利亚一个圣经从没有指定给她的任务。耶稣是我们的救赎主(加三13,四4-5;多二14;彼前一18-19;启五9)、我们在天上的代求者(约壹二1)、和我们唯一的中保(提前二5)。玫瑰经中的“又圣母经”部分称玛利亚是我们“主保”,这就和明确的圣经教导直接矛盾,因为只有耶稣是我们的中保。

玫瑰经要求天主教徒称玛利亚为“万福母”。圣经只有一次讲到“天”,是负面的(耶七17-19,四十四16-27)。圣经从不把玛利亚当作王后;而她自称为“主的使女”(路一38);她从来没有得到天上地下的冠或权柄。同样,在使用玫瑰经祈祷时,把玛利亚称为我们的“生命”和“希望”是否恰当?再说,在圣经里,这些名词,唯有使用在神身上(约一1-14;西三4;提前一1;弗二12;多二13)。

玫瑰念珠祈祷的做法在许多方面违背圣经。只有上帝能听到我们的祈祷;只有上帝能回答我们的祈祷;我们有一位中保(耶稣),我们奉他的名祷告,而不是玛利亚的。




推荐阅读Jim McCarthy著,吴主光及翻译小组翻译,罗马天主教的福音》(The Gospel According to Rome),种籽出版社出版,20014月。

 

译按:欲知《玫瑰经》内容,请见:「玫瑰经」(http://rosary.catholicworld.info/

 

 

 

 

 

「天主教」

回主