繁体   简体  

「希伯来根源(寻根)运动」是什么?

张逸萍译自「Question: "What is the Hebrew Roots movement?"」(http://www.gotquestions.org/Hebrew-roots.html permission from GotQuestions.org



希伯来根源运动(Hebrew roots movement,或作 Hebraic Roots movement,又作『希伯来寻根运动』)的前提就是:教会已经转离希伯来观念的真正圣经教导。这运动坚持说,基督教被灌输了希腊文化中的信念和罗马哲学。终于,教会今天的教导,被异教所仿制的新约福音所腐化了。

希伯来根源运动人士坚信,基督在十架上受死,并没有结束摩西的约,只不过更新了它,扩充了它的信息,而且把它写在他的每个真信徒的心里。他们说,若要明白新约,我们只能从一个希伯来角度去看使徒保罗的教导,今天的基督教牧者们的教导,不能让我们正确地了解。他们之中,很多人肯定新原文是希伯来文;有时甚至诋毁现有的希腊文新约。[译按:中国弥赛亚犹太教徒最喜欢攻击和合本。]其实这是对圣经可靠性一个巧妙的攻击。如果希腊文经文是不可靠,是腐败了的,正如他们中一些人所指控的,那么基督教再没有真理标准。

虽然希伯来根源团体有多样性,他们的教导也有点分歧,他们都强调一个相同的重点——基督教的『原本』犹太本质。他们设想基督教失去了希伯来根源,原因是教会不知道耶稣和使徒们都是犹太人,服从妥拉(Torah,摩西五经)而生活。他们大部分人都提倡,每个信徒需要遵守妥拉。所以,今天信徒生活中心就是要遵守摩西之约中的法令,正如旧约时代的犹太人。遵守妥拉,包括在每周第七天(星期六)守安息日、庆祝犹太人的节日、遵守饮食规条、避免基督教的『异教』操作(圣诞节、复活节等等)、又从希伯来的心态去明白圣经。他们教导说,外邦基督徒是被接在以色列上,这就是为什么相信弥赛亚耶稣的、重生得救的信徒,应该参与这些律例的原因之一。他们说得很清楚,这样做,不是律法主义的束缚,而是为了爱和顺服。他们说,要讨神喜悦,必须有一个遵守妥拉的生活。

希伯来人根源团体通常大部分是外邦信徒,包括外邦拉比。他们通常自称「弥赛亚基督徒」(Messianic Christian,或简称弥赛亚教徒)。他们中很多人确定上帝『呼召』他们去做犹太人,又认为外邦人和犹太人都一样需要遵守妥拉(旧约律法)的神学立场。他们常穿著传统的犹太服装、跳大卫的舞、在书写和谈话中结合希伯来名字和词组。其中大部分不喜欢『耶稣』的名字,而使用约书亚(Yeshua)或YHWH,宣称这是神所喜欢的『真』名字。他们大部分高举妥拉为教会的基要教导,于是拆毁新约,使之变成次要,只能从旧约亮光来了解。新约有缺点,只有在旧约亮光下才恰当。这想法,也叫很多希伯来根源运动的提倡者攻击三位一体的教义。

使徒保罗在新约里的教导非常清楚,且是不解自明的,刚刚和这个希伯来根源运动的宣称相反。「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」(西二16-17)「有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。」(罗十四5)圣经清楚地说,这些事情可以有个人意见。这些和其他很多经文都表示,摩西之约的律法已经结束。不管新约圣经教导,继续教导旧约仍然有效,或扭曲的新约圣经同意希伯来文根的信念,是错的。

希伯来根源运动有某些方面肯定是有好处的。圣经的背景是犹太文化,所以探索犹太文化和观点,可以开启和丰富我们对圣经的理解,增加我们对许多段落、比喻和成语的洞察和深度。邦人和犹太人一起参加庆祝节日,享受弥赛亚式的崇拜,没有什么不妥。参加这些活动和学习犹太人怎样明白主的教导,可以是一个工具,使我们在向犹太人传福音更有效。外邦人在弥赛亚的身体里,和以色列的团契认同,是一件好事。然而,「和以色列认同」和「鉴别以色列」有不同。

外邦信徒不是被接到摩西之约的犹太教里;他们是被接在亚伯拉罕的信心种籽上,那是在律法和犹太人习俗以先。他们与圣徒同国(弗二19),但他们不是犹太人。保罗解释得非常清楚,他告诉那些已受割礼的(犹太人)「不要废割礼」,那些未受割礼的(外邦人)「不要受割礼」(林前七18)。任何一组都有没有必要,觉得他们必须成为他们本来不是的。反之,神使犹太人和外邦人,在基督里成为「一个新人」(弗二15)。这个「新人」指教会、基督的身体、由犹太人或外邦人所组成(加三27-29)。犹太人和外邦人都应该保持原来的身份,这是非常重要的。这样就让人清晰地看见,基督身体是犹太人和外邦人,因为一主,一信,一洗而合一。如果外邦人被接到以色列,成为犹太人,这个犹太人和外邦人联合为「一个新人」的目的就丢失了。神从来没有打算让外邦人在以色列里合一,却是在基督里合而为一。

这个运动的影响已经渗进我们的教会和神学院了。若以守旧约律法为「更高之道」,是唯一讨上帝喜悦和得到他的祝福的办法,其含义很危险。圣经从没有指示外邦信徒遵守利未记的律法或犹太风俗;事实上,这都和圣经教导相反。「但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按著心灵的新样,不按著仪文的旧样。」(罗七6)基督完全遵守了摩西律法的每一项条例,完全满足了它。正如支付了房贷最后一期的还款,履行了该合同而结束了人的责任;同样地,基督做出了最后一期付款,并已履行了律法,为我们所有人结束了责任。

上帝创造了一个有不同的文化、语言和传统的世界。当我们在爱里彼此接纳,在基督里团结为『一』,神就得到荣耀。我们必须明白,无论生为犹太或外邦人,都不见得优越。我们这些基督的追随者,来自许多不同的文化和生活方式,都有价值、都蒙大爱,因为我们已经进入神的家。


 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101ik5e.html

 

 

回主页