繁体   简体  

基督教應否慶祝猶太舊約節日?

張逸萍譯自「Should We as Christians Celebrate the Jewish Feasts of the Old Testament?

FROM R.C. Sproul Jr. Jan 11, 2014 RCSproulJr.com

http://www.ligonier.org/blog/should-we-christians-celebrate-jewish-feasts-old-testament/Permission from Ligonier Ministries

 

 

毫無疑問,早期教會面對最棘手的挑戰就是——信主的猶太人和信主的外邦人,怎樣相處。這主題成為加拉太書、希伯來書、使徒行傳的主要論題,甚至導致保羅嚴厲地公開斥責彼得。因為已經花了這麼多的時間在這問題上,又有人這樣留意,那會讓我們相信,它已經解決了;或者,這只是證明,嘗試胡亂修補這事,是根深蒂固的的習慣。 

開始的時候,我們要先講清楚——我們信靠基督所完成的工作,得以與神和好。若加添什麼,你就陷入假福音。你若相信基督,又行割禮,你不能與神和好;或相信基督,又守七七節,也一樣。在基督的工作上加添任何事物,你反失去基督的工作。 

上帝賜下節期,是為我們的屬靈先祖們指向基督,這些事都是影兒,祂才是真體。希伯來書的作者講到那些自稱是信徒,卻想要回到聖殿和舊約的影兒去的人,作者警告說,返回的話,就是否認基督已經來了。 

如果我們掌握了這些事情是預表,影兒是指向基督的,我們會得出兩條結論。第一,這些不是壞事。往往有人視舊約為有缺陷的,棄之如敝屣;但上帝命定這些節日,是為他的百姓的好處。第二,可是,基督比影兒更大,我們不必慶祝節日以守節日,反之,我們緊黏著基督,就是守節日,祂就是我們的節日。 

那麼,我們應該慶祝這些節日嗎?若『應該』是指我們有義務必須這樣做的話﹕不。可以這樣做嗎?嗯,這當然這要取決於我們的內心。聖經說我們是自由的。保羅告訴我們﹕ 

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。」(羅十四5-6 

我不會和守節的人爭論;反之,我是會小心謹慎。我關心的是﹕有一些人,雖然自稱唯獨依靠基督所成就的工作,但他們慶祝這些節日;另一些似乎相信,守節日,不知怎的,叫他們成為更好的基督徒。我們教會內的所有次文化,都有這危險。無論是講方言、守節日、謙遜、或背誦雅比斯的禱告,都是人的根深積習﹕要追求第二次祝福(second blessing)。我們想使用秘方,叫我們成為更優越的基督徒;然後我們好像熱情的安利(Amway)推銷員,試圖讓我們的朋友都跟著走。 

保羅,反之,非常淡然。他視自己的希伯來根源為糞土(腓三1-8),有關緊要的是認識基督,曉得他復活的大能。

 


 

〔譯按﹕猶太人信耶穌,因自己的猶太文化背景包袱,仍然慶祝舊約節日,雖然未能做到像保羅一樣把猶太根源「看作糞土」,仍可理解。但是,外邦人信主後,卻因彌賽亞猶太教和希伯來根源運動的影響,跟在後面一窩蜂趁熱鬧,恐怕是對真理認識不夠紮實了。危險也!〕

 

 

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/231106390414537

 

 

回主頁