繁体   简体  

耶和华见证人和「地狱永刑」

张逸萍译自:WHAT EXACTLY IS HELL?」(http://www.mmoutreachinc.com/jehovahs_witnesses/hell.htmlpermission from MMOutreach

 

 

「地狱」常是一个热门话题。多年前,常听到有讲章以地狱之火来恐吓人。在1800代早期,有一些小组出现,宣称地狱不是一个永远痛苦之处,也不是热的!

耶和华见证人(Jehovah's Witnesses)和六日安息日会(Seventh-day Adventists)等组织,不再讲永远受痛苦,反之,教导「灵魂睡眠」(soul sleep),或一个无感觉的状态,但绝不是痛苦!摩门教从前相信地狱之火,但后来把地狱改为,当一个人到达某程度的天上荣耀之前,需要学功课的地方。

地狱的真相是什么?我们需要让圣经作为我们的指引。


译为『地狱』的三个字

 

英皇钦定本King James version)圣经把希腊文的三个字都译作译为『地狱』,引来很大的混乱。这三个希腊文字是tartaros』『hades』『gehenna』,这三个字中只有一个是指永远受苦,所谓『地狱』,其他字则常被误解,让我们想一想这三个字。


TARTAROS(地狱)

 

我们不必太关心『Tartaros』,因为这地方是专为那些被交在黑暗坑中的天使而设。它只在新约,彼得后书二章4节出现过一次。


HADES(阴间)

 

在新约圣经中,也被译作译为『地狱』(译按:和合本译作『阴间』),马太、路加、和约翰三个作者,都有提到。

路加福音第十六章,给我们的资料最详细。经文讲到一个财主和拉撒 拉撒路在正义中死去,被天使带去放在亚伯拉罕的怀是一个安稳的地方;反之,财主到了『阴间』或『地狱』,极其受苦。他明显是意识到自己的环境,不是在『灵魂睡眠』的状态中,因为路加福音这样说:

……财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,……」(路十六22, 23

他要求一点水,凉凉他的舌头,因为他在火焰里,极其痛苦他看见拉撒路在快乐中,但他无法离开他受苦的地方。他讲到自己担心自己五个还活著的兄弟,他希望他们不要来到这痛苦的地方。这个可怜的财主还有所有的本能,而且的确是在无止境的痛苦之中。


路加福音第十六章有没有可能「只是一个比喻」?

 

否认地狱之火的组织说,这个故事是『比喻式』或『灵意式』。可是,这个故事不是一个比喻,因为里面有圣经人物的名字。耶稣从不在的比喻中使用人名,而且一般指出是在讲比喻。

即使勉强地说,这是一个比喻,它仍然在教导重要真理,因为耶稣教导真理,不是谎言。


阴间不是最终去处

 

希腊文的『Hades』,就是希伯来文的『Sheol』(译按:和合本,两个字都译作『阴间』)。都被译作为『地狱』(译按:指英语圣经),常有圣经学者视之为『保留』,因为这里的灵魂,并不是在他们的终点。启示录二十章告诉我们,那些在阴间的人,以后还要站在白色大宝座之前, 阴间就此结束。那些在审判中被判罪的,将被掉进「地狱(gehenna),烧著硫磺火湖里」。

阴间(HadesSheol)不光指坟墓,不如一些异端所言,这是这个字的意思之一,有时与其他字一起用,指有的坟墓。『阴间』指死后的一种状态,正如路加福音十六章告诉我们的。在神所定的时候,阴间会了结,但『地狱』却仍然存在。


耶稣怎样讲 GEHENNA(地狱)

 

若读马可福音九章42-48节,可知最终归宿『Gehenna』(译按:和合本译『地狱』)的可怕。

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来; 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。 在那里,虫是不死的,火是不灭的

对「有一只手或一只眼叫我们跌倒」的警告,是火是不灭的虫是不死的。基督是在强调,宁可失去生命中最宝贵的东西,而能避免地狱,强如持有这些宝贵东西,而被丢进这个可怕的地方。

异端喜欢这样想:这火可以消灭或他们,但神可以改变这火的特性。例如,摩西看见荆棘被火烧著,却没有烧毁,还有但以理的扔进的火炉。


「灵魂睡眠」又怎样?

 

基督显然没有讲过「灵魂睡眠」,地狱里的人不是毫无知觉,也不是被灭了。如果我们真心相信神的话,我们不会将它比喻化,或者灵意解释掉, 显然圣经讲得很清楚:地狱是实有的终点,里面的人是有知觉的。

让我们比较启示录十九章20节和二十章10节,在基督作王的一千年之前,兽和假先知被扔在火湖里,他们是否和异端所讲的一样,被灭了吗?不是,因为一千年之后,他们还是活的,撒但和他们一同受痛。圣经说,他们「昼夜受痛苦,直到永永远远」(启二十10)。


让我们相信耶稣

 

让我们相信耶稣基督在马太福音二十五章46节所讲的两个终点:一个是信徒的;另一个是不信者的。

这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去

希腊文用相似的字形容这两个地方,都是『』『』『不断』的意思。我们可以选择永生,或者永刑和受苦。否认地狱的真实性,并不能防止我们到那里去,等到死后,我们就可以确实知道。


为何不选择永生?

 

耶稣送给我们每个人一份宝贵的礼物,就是永生。当我们接纳耶稣基督到我们心里,我们就得到这份礼物。你需要有一个真心的悔改态度,邀请进来,因为我们生命中,一向都没有。为何不停下来祈祷,邀请耶稣基督到你生命里?约翰福音一章12,13节,将会对你有新的意义:

凡接待他的,就是信他名的人,他就他们权柄作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的

请留意,耶稣不是说,只有144,000被拣选的人才能得救,把大门打开,「愿意来的,都可以来」,约翰福音说:「凡接待他的」,都有权柄作神的儿女。

现在是时候了,不要再在你的组织里寻找救恩,请开始仰望耶稣基督。

 

 

回「耶和华见证人」主页

回主页