繁体   简体  

"东方闪电的起源

转载自「基督国度使命团」(http://www.ckm101.org/endays/enddays-1.html

 

 

 

东方闪电,是1993 年左右,在中国河南省新兴起来的一个异端邪教组织。在该组织中,他们崇拜一位自称是基督的女人——“女基督。近十年来,该组织的邪说散布得相当快,它的势力也日渐壮大,至今,他们仍在国内外疯狂地破坏基督的教会。

 

第一章 闪电中的幕后人

 

一般人都认为女基督就是闪电的发起人,但根据多方了解和闪电的内部资料证明,邪教东方闪电之中,另有一位元神化、控制女基督的幕后人,他,才是东方闪电真正的发起人。此人在发起东方闪电之前,就已经是一个地地道道的异端教派分子;东方闪电也是从这个异端教派错误的根源中演变而来的。

 

一、闪电的历史背景

 

笔者从自己与闪电中一些讲员的直接接触和谈话,以及对闪电《话在肉身显现》一书的研究总结,确定闪电的前身是从异端呼喊派演变而来。理由如下

 

1 、教义与呼喊派相近

 

闪电教义中的诸多思想都与呼喊派的神学思想相同,如∶“女基督他们对三位一体的观点∶“……无论何时不能有圣父、圣子、圣灵三位一体的说法,这是千古罕见的谬理,不存在!……常受还这样说,我说的三一神是最准确最把握的,因为我有圣经根据。在圣经旧约里没有什么圣父、圣子、圣灵之说,只是耶和华独一真神作工在以色列。因著时代不同而称为不同的名,但这并不能证明一个名就是一个位格,这样神不就有无数个位格了吗……”(《话在肉身显现》555 页)

参李常受在《行动》中所讲∶“基督十字架的事,还是太肤浅了……我们必须学习关于他三一神的事,就是神格——父如何化身在子里,子如何实化为灵……经过过程三一神的终极完成。(李讲《行动》65 67 页)

又如∶“若你会吃喝神的话,而且能体贴神的心意,实行神的话,那你就是属于神的,是活在神权下的人,……人活在不对的情形之中就没有圣灵的同在,活在对的情形之中就有圣灵的同在,就能摆脱撒但的捆绑,摆脱黑暗权势的围攻。……”(《话在肉身显现》201/201 页)这些也是常受书中常说的。

 

2 、只懂呼喊派的历史

 

闪电书中常用的一些宗教术语∶“老宗教老旧观念吃喝神话享受神的话神的经营撒但性情主就是那灵圣灵工作的流一班得胜者六千年计划那灵说话神的国度完全透亮主的恢复等都是呼喊派常用的术语。了解呼喊派的人一看一听这些术语就知道东方闪电源于呼喊派

参闪电书籍《你听见神的声音了吗》255 “……例如过教会生活,一开始呼喊,之后唱诗、跳舞、祷告,然后就开始交通,这之后就能把心安静下来享受神的话,这就叫进入正轨了。吃喝神话、唱诗、祷告、跳舞等等属灵生活……”

参李常受讲今天基督徒是肤浅的……我们的工作乃是挖掘金矿……这就是主的恢复……不要重复老旧的事物。”“《启示录》……对我们是一卷完全透亮的书,一切的重点都包含在《生命读经》资讯和恢复本的注解里。(李常受讲《行动》65/67 页)

 

3、认同常受呼喊工作

 

女基督∶“……就如神使用常受一样,在常受的身上找著许多适合当时可用的部分,借此来作神在那一步的工作,……常受能获得我四十年的使用与作工,有了生存的价值……”(《话在肉身显现》142 580 页)

女基督又说 “……圣灵在中华大陆所作的工作,……从开始呼喊耶稣,这是为了从恩典时代的耶稣走出来。就预先备选了一部分人,之后,再精选,紧接著在中华大陆呼喊常受。这是圣灵在中华大陆作的第二部分恢复的工作,是圣灵开始挑选人的第一步工作,是将人起来,之后等著牧人来牧养,利用常受这个名效了一步力,神自己亲自作工,是见证能力这个名的时候,在这以前是预备阶段,所以不分对错,在神计划中不算正题,神亲自作工是见证能力这个名以后,从此正式开始了神在肉身的作为。借用能力主(注李常受)这个名,这三个字把所有不顺服的人都管住,……可以说这一步工作,是神作那么多工作的核心…… ”(《话在肉身显现》67 页)

 

因东方闪电的出现与呼喊派有密不可分的关系,所以,笔者在此也将呼喊派的根源,作一个尽可能简短而清晰的阐述;一方面揭露东方闪电是错误中的错误异端中的异端;另一方面使不太了解呼喊派的读者,对这一异端组织也有所了解。

 

倪柝声本人对圣经有自己独特的见解,加上他受莫拉维亚弟兄会的神学思想的影响,因此他一生的服事满有能力,只是他十分反对宗派与传统;但事实上,他却创立了一个比任何宗派都更具宗派特色的宗派——“基督徒聚会处,又名地方教会小群派老地方

 

李常受在跟随倪弟兄时,学到了不少圣经知识,也受到倪弟兄和莫拉维亚弟兄会的神学思想的影响。解放战争后期(1949 ) 聚会处的同工们,以为李常受在倪弟兄的栽培之下已经成熟;为了保存倪弟兄的资讯,他们决定筹款,让李常受带著倪弟兄的全部资讯到台湾去,同时,授权他主持台湾小群派的工作。这样,李常受就失去了在属灵方面的监督,因此,他渐渐偏离了倪弟兄的教训。之后,李常受的神学思想给台湾小群教会带来了严重的分裂。

 

六十年代初期李常受从台湾去到美国定居;因他拥有倪弟兄所没有的组织能力,所以,很快在洛杉矶发动了一次呼喊主名的运动;后在加利福尼亚州南部创办了地方教会。李常受主张用灵去读经享受主( 要求信徒每天读他所著的《生命读经》) ,反对用理性理解神的话;最终,他偏离了圣经真理,发起了由极端成为异端的召会,或作恢复新路”——“呼喊派

 

李常受大搞个人崇拜,在召会中他被人崇拜为常受主能力主。为了推广他的学说,李常受还亲自主持并执笔,组织人依照他的神学思想,重新对圣经进行翻译、注解,就是呼喊派所用的恢复版圣经注释。李常受称他的《恢复版式圣经注释》和《生命读经》为自己的传家宝(这本复版圣经译本,1984 年写完注解,1985 年完成英译,1986 年译成中文,其中注解占全篇幅四分之三)。

1980 年前后,李常受派他的同工把他的异端道理传入大陆,并在沿海和中原地区迅速发展;1983 年中国政府定其为反动组织——“呼喊派,加以取缔(注呼喊派中有很多信徒的信仰还是很好的)。李常受的异端思想虽已为正统教会所识破,但是邪灵的工作并未终止。在部分地区,他的余党们仍然拜常受为主;后因其内部矛盾,呼喊派出现了不断地分裂,一些较有名声和野心的人,又开始在各地另立门户,甚至举旗称。东北黑龙江省阿城的赵维山就是其中一个。

 

二、闪电的真正发起人

 

据了解,黑龙江省阿城人赵维山,才是东方闪电派的真正发起人。

 

1 、赵维山在东北

 

赵维山原是李常受所创立的呼喊派中的一个信徒,是李常受的忠实门徒。在追随李常受错误道理的过程中,他十分热心,曾崇拜李常受为能力主,狂热地拜读李的著作。此后,他因为对该派的一些同工不满,就离弃了他们的教义。

1989 年,他拉著身边的一批人从呼喊派中分裂出来,发起了另一个新的教门,称为永存的根基教会,赵自称为全权的主。(这期间还有一些分裂出来的教门,如安徽的吴扬明称自己为被立王等。)至1991 年,赵维山所带领的信徒人数已达数千人,当地政府宣布永存的根基教会为非法的邪恶教组织,查封了他们的地下印刷厂,并到处追捕赵维山等人。赵与他的核心同工,为逃避黑龙江政府的追捕,来到了呼喊派活动最活跃的地区——河南省,与原河南省清丰县的一班子呼喊派的人会合,并投靠了他们。

 

2 、赵维山在河南

 

在河南当地,这群呼喊派的信徒,也狂信李常受是,是被这个时代弃绝的人子(从中国赶到国外)(路17∶25);后来他们根据李常受资讯中,对腓利比书一章二十一节的见解,在他们中间设立了大基督、小基督,张基督、李基督……等等,他们按著次序顺服权柄,在每次见面时或在每次聚会中都要叩头跪拜,献上歌舞。可见他们的错谬已到了极点。

1993年,赵维山在河南藉著当地的力量又东山再起,把他的组织改名为真神教会。赵维山等人与河南的同党合作之后,一方面把手下的几个主要头目伊海涛、张新东和张宏真(名字均为偕音)派往河南省各处,去大力扩展他们的影响;另一方面,他开始重新调整他们的组织、教义,从他们中间选出了七个人成为神的化身,并且给他们各自起了新名,分别为全备、全荣、全知、全能、全权……”;赵维山也是七位神化身当中的一位,名为全权。在这七位当中除赵维山之外,大半都是女性,野心勃勃的赵维山,很自然地取得了领导权。这七位神化身中的全能,后来竟成了现在东方闪电中所谓的全能神,即被赵维山所神化了的女基督

 

 

 

 

 

 

回东方闪电主页

回主