繁体   简体  

談輪迴

刊登於《中信》450 199910

張逸萍

 

輪迴的觀念,基本上來自東方宗教。中國人由於深受民間佛教影響,不少相信輪迴。近數十年來,東風西漸,西方人士中接受東方宗教或新紀元(New Age)的,也一併接受輪迴觀念。

輪迴觀念之種種

輪迴觀念以印度教的最具代表性。他們信人死亡後投胎轉世,而前生所積聚的「因果業力」,可以影響來生。於是「善有善報,惡有惡報」,如此生生死死,多次輪迴投胎,直到孽債償清,與梵天合一,超脫輪迴之苦。

佛教的輪迴觀念,大致和印度教相同,不過多了六道(天道、人道等),並且不相信靈魂存在。

新紀元運動的輪迴觀取材於各種宗教和思想。部分來自佛教和印度教,部分來自著名靈媒基斯(Edgar Caycee)、名鬼拉撒烈(Lazaris),並且還攙雜了流行思想,如進化論等。他們不相信人類受報為牲畜。認為萬物起源於一些覺識,產生礦物,進化為植物、動物,然後是人類。最早的人類和動物一樣,經過多次輪迴後,進步至和神聯合,才產生覺識,創造現實,又從物界再來一次。1

輪迴的「證據」

由於輪迴是新紀元運動中一個重要信念,所以近年出現了所謂輪迴的「科學證據」。其中最有力的就是催眠術下的「前生回溯」。

有一個著名個案說:一位美國主婦在催眠術下,發現自己十八世紀生於愛爾蘭,名字叫做穆菲。在催眠術下,她能描述當地日常生活的細節。有一次還跳當地的舞。於是引起很多記者調查,發現她的「記憶」並不完全準確。後來更有人發現,她的資料極可能來自童年所認識的一位愛爾蘭婦人。2

一般學者都對催眠術沒有信心,因為被催眠者容易被催眠師的提示左右,把幻覺當成回憶。再者,催眠術是邪術,受催眠時,人的心靈敞開,大有可能被邪靈所控制。這可見於魏斯在《前世今生》所描述凱瑟琳的催眠治療過程,醫生與病人都在這過程中,增加靈異能力。凱瑟琳在催眠後接觸靈異領域,帶給魏斯各樣新紀元思想。3

另一個流行的輪迴「證據」是突然自發的回憶,例如一個三歲半的印度小朋友喳迪,突然回想起自己前生叫做高琶,住在三里外的伯納事。他能詳述前生家庭的事情,包括父親保險箱的位置和姨媽手上的金鐲等等。喳迪父親表示自己在伯納事沒有熟人。可是調查人員發現,喳迪的表姐就住在當地,極可能是資料的來源。4

深入研究的人表示,大部分突發的回憶,基本上都是虛構,可疑點甚多。甚至以「鬼靈附身」,也可以解釋很多個案。此外,輪迴還有其他一些更弱的「證據」,例如靈媒用「超感知覺」為別人尋找前生,又把一些「似曾相識」的事、甚至兒童的天才,例如語言天分,都列為證據,說是前生學會的技巧!這實在是信口開河,牽強附會,叫人難以信服。

輪迴的邏輯漏洞

除了沒有科學證據之外,輪迴觀念還有好些邏輯上的問題,例如說:輪迴是為了叫靈魂進步;但是人輪迴之先忘記前生,那麼誰能從一個懵懵懂懂的情況下改進呢?如果說,無論自覺或不覺,輪迴都是為了叫我們學功課,那麼,人類社會理應愈來愈美好才對,但是怎麼事實卻相反?

此外,如果靈魂不斷在投胎轉世,何以世界人口愈來愈多?其他的靈魂從何而來?東方宗教接納人變牲畜的觀念,當然可以解釋人口問題,可是牲畜沒有自由意志和道德觀念,如何行善超生?新紀元信眾不相信人變牲畜這回事,於是說人會變作其他靈界層面的靈魂或者外星球人,但是為甚麼地球人口爆炸,卻愈來愈多靈魂喜歡擠到這個星球來呢?

輪迴思想的後果

相信輪迴觀念,起碼有下列幾個害處:

第一,冤枉好人。前生那個人積孽,今生這人受報。這實在不公平。應該前世那人受苦才公平。

第二,帶來悲觀的人生態度。輪迴思想叫人覺得命運前世註定,再努力也沒有用,於是便引起一生消極停滯。

第三,沒解決現實問題。今生的困難既由前世做成,那麼當然無法解決眼前的問題。

第四,影響人際關係。因為別人對你好,你不必存感恩之心,因為人家前生欠你的,同樣理由,你對別人不好,也覺得無需內疚,更進一步,甚至社會缺乏憐憫和公理,如果今生遭遇都是前生報應的話,餓死街頭的乞丐必定是罪有應得,不值得去救助,謀殺犯也不必判罪,他只不過是替天行道。

此外,輪迴觀念還會產生各種滑稽可笑的迷信事情,譬如佛教徒不敢吃肉因為害怕吃到祖宗的肉,而且他們也愛買些魚蝦蟹來放生,希望魚兒們來生投胎做人,回報自己放生之恩。類似問題數之不盡。

結論

輪迴觀念雖然沒有科學根據、不合邏輯,而且對人生有害無益,但是它卻反映了人心對永生的嚮往。人人都怕死,不願意離世,又怕死後落地獄。輪迴觀念給他們再回到世上來的希望。而且在輪迴觀念中,沒有地獄永刑,今生過失,來生受苦,自贖己罪,不必倚靠基督十架,今生未贏得上天堂的資格,下次再努力,機會仍多。但是,這只是一種願望。聖經告訴我們,人真正的盼望不是再投胎塵世,而是回到創造者那裡,與祂同在。途徑就是接受耶穌基督,惟有耶穌基督才是道路、真理、生命。若不藉著祂,沒有人能到天父那裡。「人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書九27),死後再沒有回來的機會了。「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子」(哥林多後書六2)機會只有一次,就是現在。我們不要誤信輪迴,不要以為機會仍多,以致失去了今天的機會,又失去永生。

 

註:

1. Lazaris, The Sacred Journey: You and Your Higher Self, (Palm Beach: NPNPublishing, 1988), p.65-75.

2. Editors of Time-Life Books, Psychic Voyages, (Alexandria, Virginia: Time-LifeBooks, 1987), p.116-18.

3. 魏斯著,譚智華譯,前世今生,(台北︰張老師出版社,民國83年)

4. Paul Edwards, Reincarnation: A Critical Examination, (Amherst, NewYork:Prometheus Books, 1996), p.256-59.

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/323131614545347?pnref=story

 

 

        

回主頁