繁体   简体  

基督徒真能手拿蛇,吃毒物不死?可十六16-18

 

问题: 

 

16:16        信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17        信的人必有神迹随著他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。

16:18        手能拿蛇。若喝了甚么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

16:19        主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。

16:20       门徒出去,到处宣传〔福音〕,主和他们同工,用神迹随著,证实所传的道。阿们。

 

基督徒真能这样做?

美国一个基金会悬赏一百万美元大奖,盼基督徒们实现他们的“神迹”!(https://en.wikipedia.org/wiki/One_Million_Dollar_Paranormal_Challenge

 

回答:

 

虽然这段经文不在最好和最古老的手稿中,所以很多学者都不承认它。但是,其内容仍然不构成错误或矛盾。

这段经文所讲的神迹,已经应验了。但是,我们要小心读,圣经不是说,每一个基督徒,在每一时每一刻,每一次,都能这样做。这经文是说,在信徒整体中,有这样的事情发生。

 

这几个神迹∶

 

1 「赶鬼」

圣经很多这样的例子∶

使徒行传5:16 还有许多人,带著病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

今天在基督徒中,还是有赶鬼之事。

 

2 「说新方言」

在使徒行传2 章,事实上,使徒时代教会,很多讲方言的事例,今天虽然比较少,但仍然有。

 

3 「手能拿蛇」,这已经应验在∶

使徒行传 28:3 那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。 28:4 土人看见那毒蛇,悬在他手上,就彼此说,这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活著。 28:5 保罗竟把那毒蛇,甩在火里,并没有受伤。

也许,教会历史上,还有其他的应验事故,但无记载在圣经中间。而且『蛇』豫表魔鬼(参启十二9)和属魔鬼的人(参太三7;诗一百四十1~3);故此处表征在基督里能支配、管制魔鬼并属魔鬼的人。

 

4 「喝毒物不受害」

没有记录在使徒行传中,但教会历史家优西比乌指曾发生在约翰和巴拿巴身上。 http://cclw.net/Bible/xinyuezhushi/htm/11.htm

 

5 「按手病人,医好」

这也有很多例子,如∶

3:7 于是拉著他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。

 

今天仍然有这样的事例可见。

 

=========================================

 

6。有人说∶这是诡辩,因为这样的事情不是发生在每一个基督身上,就是说,不见得每一个基督徒都能行神迹。若这样解释,「信而受洗的必然得救」(v16),就变成“信耶稣不一定得救”了!

 

如果看原文(http://a2z.fhl.net/php/fhlwhparsing.php?graph=1&mode=3&engs=Mark&chap=16&sec=17&sec1=&submit1=%E9%A1%AF%E7%A4%BA ),说∶而这些神迹将(: 跟随)(: 紧随)著那信的人们。

第一,“跟随”不等于自己去做,使之发生,更不是每一个人都行神迹。也就是说,“在整个信徒团体来说,这些事情都有发生”的意思。

第二,原文说“人们”,和合本翻译“必随著他们”,不是说“必随著他这个人”,”人们“和”他们“是众数,不是一个人,也不是每一个人,是整个团体。

第三,如果我们再细读∶

16:16        信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

 

「信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。 」的应许,没有标明是“人们”或者“他们”,也不是“跟随”。所以,我可以应用在每一个相信耶稣的人身上。

 

  

 

 

回“圣经难题解答

回主