繁体   简体  

統一教

(轉自﹕《為真道爭辯》第十八章)

 

 

統一教的全名是「世界基督教統一神靈協會」(Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity),起源於韓國,後來進軍美國,鬧得滿城風雨,然後迅速傳播至全世界。[i]教主是文鮮明,英文名字叫做 Sun Myung Moon,美國人給他們的信徒一個渾號,叫做 Moonies[ii]

 

 歷史

 文鮮明出身於韓國農民之家, 1935 年,自稱耶穌親自向他顯現,要求他繼續自己 2000 年前在地上開始的工作,建立天國,為世界帶來和平,於是文鮮明研習聖經和各種宗教。根據其他資料,文鮮明因認識靈恩派狂熱份子金百文,受其影響,最後,於 1945 年明白真理,寫成《原理講論》(Divine Principle)一書。

 第二次世界大戰後,他在北韓傳揚他的新教義,被共產黨視為邪教,被判入獄勞改,所以他一生非常反對共產黨。他本屬的長老會後來也開除他的會籍。

 雖然如此,文鮮明於 1954 年正式成立統一教。統一教開始時,當地的報章大肆宣傳他們男女性雜交之事(他們當時主要教義是﹕女人需要和他發生性行為,男人和這些女人性交,那麼人類的血統才能潔淨。)雖然如此,統一教會的人數仍然繼續增加,1950 年代擴展至日本。

 後來,文鮮明和第四位太太韓鶴子結婚,統一教稱之為上帝恢復人類回歸上帝血統的開始。於是,他們兩個成為人類的「真父母」,從神得到祝福,帶來沒有原罪的兒女。

 1970 年代,統一教進軍美國,首先在各州舉行「希望之日」的演講[iii]。在進軍之先,已有學者把他的《原理講論》翻譯為英文,方便了文鮮明的工作。到達美國後,他馬上在紐約購買貴價房子為總部,還有其他財產,又和政界要人來往,甚至受到美國總統尼克遜歡迎。然而,美國輿論界對他也有很多爭議,視他們為邪教。最後,文鮮明因逃稅而被判入獄。

 其後,統一教繼續擴展,他們現在遍佈全世球,超過 100 國家,成立了 1001個組織,信徒約有三百多萬人,而且相當富有。

 1992 年,文鮮明和他的太太,不但自稱真父母,更開始自稱彌賽亞,統一教亦表示,這是「成約時代」(Completed Testament)的正式開始。 [iv][v][vi][vii]

 無論如何,文鮮明並沒有證據證明自己是彌賽亞,而且也沒有人能證明他所見的異像真是從天而來。況且,以性交產生純淨血統的教導,根本是罪惡,雜交是很多邪教的特徵。

 

 信仰簡述

 根據統一教,上帝創造了宇宙,而且跟宇宙有一個「授受」的關係。萬物之間也有授受的關係。叫上帝和萬物、萬物之間能有這一種關係,就是愛。神愛人類,而人類對神的愛作出回應,這樣的愛也是宇宙最原始的動力 。上帝創造人類的宗旨乃是要創造完美的人,必需有身心靈都完美的人,才能有完美無罪的後裔。神起初創造亞當和夏娃,他們就是這樣完美的。

 他們說,基督教誤解了創世記對生命樹和分別善惡樹的記錄。統一教認為不可照字義解釋。他們表示,生命樹乃代表人類的希望,而人類的希望就是從完美的人開始,然後產生完美的家庭,以至有完美的社會。

 他們認為創世記三章中的蛇不是實有的動物,而是靈界的個體,也就是撒但。分別善惡樹的果子也不是真的水果,乃是指一件使人難於拒絕的試探。所謂夏娃吃禁果,乃指她和撒但發生性行為。

 因為夏娃和撒但性交,然後,她又和亞當性交,所以人類的整個血統都被污染、都墮落了。既然這樣,上帝創造人類,原本希望有完美的人、完美家庭、完美社會、完美國家、完美世界,但這個計劃完全失敗了。

 所以,上帝揀選能服從祂的人,希望從這樣的人開始,繼續達成祂的旨意,這人就是彌賽亞。上帝在舊約曾經揀選亞伯拉罕,叫以色列國從他而出,但以色列人並沒有歸向神。神因為非常愛人類,所以在舊約時代,常常預言彌賽亞的來臨。終於,到了新約時代,祂又揀選了耶穌,叫他成為彌賽亞。可惜當時的猶太人不明白耶穌就是彌賽亞,竟把祂釘在十字架上。

 統一教表示,基督教在此有一個嚴重的錯誤,因為基督教一向以為基督已經成就了神的旨意。但事實上,基督死在十字架上乃是一個悲劇,無疑是耶穌的失敗!根據統一教,耶穌在客西馬尼園傷心欲絕,因為他明白自己失敗了。因此上帝又要再等一個很長的時候,等待另一個適合的人出現,可以成為彌賽亞,拯救世人。

 假若耶穌沒有釘死十架,被以色列人愛戴,他就能夠為人類成就靈性和肉體上的救恩,又可以在地上建立永存的天國。但是,因為他的死,撒但已勝過他的肉體;所以,他只為人類成就了救恩的次要功能,就是靈性上的救恩,所以,十字架的救恩是一個有限的救恩。即使人相信耶穌,成為基督徒,他們的身體仍受撒但侵擾,所以,人仍服在罪和死的權勢下,可見於使徒保羅也要為罪掙扎的事實(羅七)。

 因此,上帝必須第二次再來。而這一次,神要為人成就身體和靈性的救恩、解決原罪的問題、完成神創造的旨意、建立天國。

 第一個亞當犯罪失敗了,神所揀選的以色列人也失敗了,於是神只好放棄第一個以色列,另立第二個以色列,就是由多種族組成的基督教。神要揀選另一位彌賽亞拯救人類,第二個亞當,就是從以色列人所出的耶穌,但他仍然沒有完成神救恩的全部計劃,所以也是失敗了。

 根據統一教表示,基督教還有另一個錯誤,就是他們對耶穌再來的觀念不正確。耶穌並非駕著白雲降臨,神的第二次顯現是另一個肉身,祂要再臨於東方,這個國家就是韓國。[viii]

 所以,「第三個亞當」必須誕生在世界上;這是神第二次來臨,為要全成神的旨意。所以,統一教的理想是從「真父母」開始,產生真家庭,真民族,繼而有真國家,以至真世界。[ix][x]

 這位真彌賽亞和第三個亞當是誰呢?正如上文解釋,當然是文鮮明本人。而 1992 年,文鮮明在統一教的網版上,開始自稱彌賽亞、和全人類的真父母。[xi]

 

 信仰權威

 他們的權威經典就是《原理講論》。除了《原理講論》,文鮮明的另一本代表作《大師之言》(Master Speaks)也很重要。[xii]至於聖經,他們認為聖經不合時宜,《原理講論》才是最高權威。他們表示﹕「聖經並非真理本身,而是一本教示真理的課本,是賜給隨時代潮流漸次提昇心靈與知能程度之各時代人們的,因此,教示真理的範圍以及表現的程度與方 法,即不得不隨時代而有所變化。所以,我們不應將此性質的課本當作不變且絕對的。」[xiii]

 不過,他們沒有任何證據證明《原理講論》比聖經更可信,聖經也沒有預言它的出現。況且,聖經的啟示已經完成,所以《原理講論》不可能從神而來。請見聖經的憑據(「聖經可信」上、下文)。

 

 神學思想 [xiv][xv]

 1)上帝

 上帝乃太極(二而一)——正如﹕陰陽、正反、男女等一樣。上帝是陰陽二性(二元論),上帝(不可見)和宇宙(見得到)有一種「授受」的關係(give and take)。[xvi]

 上帝是陰陽二性的思想並非來自聖經,是來自東方宗教,神並不包括正反兩面,在祂毫無罪惡和黑暗。「神就是光,在他毫無黑暗。」(約壹一5

  統一教也使用「三位一體」一詞,但他們的意思和正統基督教大有出入,他們解釋說﹕「……耶穌與聖靈即必須立為神二性,相分立的實體對象,互相作授受作用而合性一體化……這時,耶穌與聖靈將以神為中心成為一體,這就是三位一體。」[xvii] (請參﹕「附錄十一﹕三位一體的真理」的解釋。)

 2)耶穌

 耶穌因為與神有完全的授受關係而成為一體,成為唯一獨生子。因此,如果墮落人與耶穌連結完全的授受關係而成為一體,即可復歸其創造本性。又經過與神的授受作用,能與神成為一體。所以,耶穌是墮落人的中保。[xviii]換言之,耶穌不是神,除了沒有罪以外,和我們一樣。(請參「耶穌是真神」和「附錄十一﹕三位一體的真理」文。)

 耶穌是神嗎?統一教教導說﹕「耶穌是完成創造目的之人,與神成為一體,因此,從神性面來看,亦可將他視為神。但是,終究他不可能成為神本身……耶穌也與神成為一體,所以可稱為第二的神,但不能成為神本身。」[xix]可是,耶穌並不僅僅是一個特出的人,祂是三位一體神中的一位。在這方面的聖經證據很多。

 統一教表示,基督沒有成功上帝的救贖計劃,因為他未得以色列人接納,就被釘死十架,只成就肉身的救贖。所以,文鮮明是再世的彌賽亞;他結了婚,成就了肉身的救贖,所以文鮮明夫婦是人類的真父母。(當統一教提到「耶穌」,他們有時是指文鮮明。)

 基督徒該知道,耶穌釘死於十字架並非失敗,乃是成就救恩之途。祂「仗著十字架誇勝」(西二15)。耶穌說﹕「父交給我要我成就的事,就是我所作的事。」(約五36),所以神交給祂的事,就是祂在世所做的。可見基督的救贖是已經完全了,所以祂能在十字架上說﹕「成了」(約十九30)。聖經又說﹕祂「一次將自己獻上,就把這事成全了。」(來七27

 即使耶穌不被以色列人接納,所以沒有完成救贖;怎麼見得文鮮明就被全世界的人接納?即使韓國人也不見得都接受他。除了創辦一大堆的組織之外,他建立了天國嗎?還有一點,更叫人懷疑統一教的神學﹕如果因為耶穌救恩不完全,以至今天的基督徒仍然在罪中掙扎,那麼,統一教的信徒又是否生活完全聖潔,不需要再在罪中掙扎?

 統一教表面上承認耶穌復活,但若小心看他們的解釋,復活一詞表示以靈體顯現,就如耶穌山上變像一樣(太十七3),或者和舊約聖徒從墳墓中顯現一樣(太廿七52)。[xx]換言之,他們否認耶穌身體復活。

 

3)罪和救恩

 根據統一教,夏娃在靈性未完美之前與魔鬼發生性行為,所以墮落了(靈性的墮落),亞當和夏娃發生性行為,所以也墮落了(肉身的墮落),於是產生有罪的人類。所以,人的墮落分為兩部分﹕即肉身方面和靈性方面。耶穌釘十架所成就的救恩只能救人的靈性;加入統一教,接受真父母文鮮明的祝福,這樣,人的肉身才能得救。這樣的救恩,從真人類,擴大至真的家庭、真民族、真國家、真人類,於是天國建立在地上。

 所以,統一教將歷史分為三段﹕舊約、新約、成約,前二者需要新約和舊約聖經,而後者需要《原理講論》中的新啟示。[xxi]

 可是,按聖經所言,人類得救並不在乎潔淨的血統,卻在乎從基督得著新的生命,「血肉之體不能承受 神的國」(林前十五50)。耶穌和尼哥底母的對話(約三1-18)可以澄清統一教這個錯誤觀念,尼哥底母和統一教徒一樣,以為新的生命來自肉體,但是耶穌說﹕「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(6節),耶穌繼續解釋,神賜下獨生子耶穌,叫世人可以信而得救。所以文鮮明的「真父母」觀念不合聖經。

 不錯,救恩的確包含靈魂和身體兩步,人在信主時,馬上得著靈魂的拯救,當基督第二次再來的時候,基督徒就可以身體得贖,得著榮耀的身體,不是文鮮明講的加入統一教的真血統。

 統一教的時代觀,可以總結如下﹕

 

時代﹕

舊約時代

新約時代

成約時代

經典﹕

舊約聖經

新約聖經

《原理講論》

人物﹕

以色列人

耶穌和新約教會

文鮮明和統一教

救恩﹕

 

靈魂的救恩

肉體的救恩

 

 

工作

 1)集體婚禮

 既然統一教所教導的是神藉著文鮮明夫婦為真父母,來潔淨人類的血統,以至達成神之最終目的。(據說最早期的統一教有男女雜交的事情,現在是否仍然有,不得而知,至少他們否認。)今天,他們教導,人因著參加統一教裡由文鮮明所舉行的婚禮,便可從假父母轉到真父母的血統,加入真家庭。

 今天統一教常常舉行集體婚禮,而信徒的婚姻是教會安排的。婚禮儀式有五個步驟﹕首先,是潔淨男女之間的罪;第二,是聖酒禮,在此典禮中,結婚的人得以轉入真父母的系統中;第三,是聖祝福禮,象徵著新人的重生,獲得祝福;接著,是四十天禁慾;最後,是三天的慶祝。[xxii][xxiii]

 如今,他們也為非統一教信徒舉行婚禮祝福,而且為他們分配結婚對象。這樣做,可能使社會人士把他們看作婚姻介紹所,於是招來更多的信眾。[xxiv] 筆者猜測,這是統一教日後一項重要外展方法,尤其他們高舉傳統婚姻觀念,定能吸引一些未婚男女,甚至已婚人士。

 

2)提倡世界和平

 除了傳教之外,統一教現正努力提倡世界和平。他們表示,上帝感動文鮮明,創立各種推動和平的機構,其中有些是宗教性的,有些是文化、政治、或學術性的。這些機構均超越種族、宗教和國家的界限,同心在地上實現天國。他們設立的組織有﹕「國際文化基金會」(The International Cultural Foundation )提倡學術文化交流;「國際宗教基金會」(The International Religious Foundation )和「世界和平宗教聯合會」(Inter-Religious Federation for World Peace) 則提倡宗教合一;文鮮明的太太也開始了「世界和平婦女聯合會」(Women's Federation for World Peace ),提倡世界和平;文鮮明自己創辦了以統一教理念為主的「世界大學原理研究會」(World Collegiate Association for the Research of the Principle),去促進跨文化、跨種族、跨國界的合作。 [xxv] 統一教在這方面的組織甚多,以上只是一些例子。

 

3)各種文化工作

 統一教還參與很多文化工作,他們擁有神學院、歌劇學院、紐約旅館,和幾份刊物。上邊已經提及,今天的統一教努力擺脫邪教形像,高舉傳統道德和傳統婚姻家庭觀念,所以他們常舉行各種文化活動,邀請心理輔導專家,在各種家庭婚姻問題上演講,營造溫馨家庭,教養下一代云云。

 

4)其他

 從上面的形容,這些工作似乎很正派,但恐怕只是外表的一種虛飾。他們的信徒常常為教會到處籌款。教徒每天早上五時便向文夫婦(真父母)鞠躬敬禮,表示盡忠。[xxvi]

 統一教的宣傳、招募、和募捐的手法五花八門,他們通常都不提文鮮明的名字。開始時對人熱情,接著就是洗腦式的教義課程,然後信徒遷進新家庭居住。他們籌款時,常用欺騙的辦法,說這是「天上的欺騙」,因為魔鬼欺騙了亞當和夏娃,所以現在他們也應該如此欺騙別人。[xxvii]

 他們的教導也有一些是秘密、不公開的,帶有迷信味道,例如「聖鹽」(Holy Salt)可以趕鬼。[xxviii](西方巫師亦同意,鹽有潔淨作用,巫師們在舉行儀式之前,用鹽潔淨場地。[xxix])文鮮明自幼已有靈異能力,且承認和靈界往來。[xxx][xxxi]

 即使今天,他們仍然表示,一些靈人(即一些未能完成自己在地上工作之人的靈體)可以協助物質世界的人,使他們接火、治病等,顯出各種超凡的能力。不僅如此,更使他進入入神狀態(即冥想狀態),看到或聽到靈界的事情,或者經由啟示或默示使他講出豫言,給予心靈之感動。[xxxii]可見,他們之間實在有各種邪術和邪靈活動。

 近年,文鮮明年紀已經老邁,統一教開始準備應變,並且努力擺脫邪教形象,[xxxiii]可能有一天,她和摩門教一樣,也被人尊重,被視為基督教的另一個宗派。

 

 結論

 根據筆者在序言中對異端的定義,統一教絕對合資格被冠以異端之名,因為他們否認耶穌的神性、歪曲救恩的意義、在聖經上另有權威。

 在東方閃電出現之前,筆者認為,在眾異端中,統一教是最褻瀆的邪教,因為文鮮明自稱勝於耶穌。摩門教的斯密約瑟(Joseph Smith)只說自己是先知,仍在耶穌之下;穆罕默德也只自稱先知;二者也不敢完全否定聖經;天主教把馬利亞捧得半天高,仍然不敢把她和耶穌平起平坐。只有文鮮明宣稱耶穌的救恩不完全,沒有完成神的計劃,所以耶穌請求文鮮明去完成祂的工作。後來,東方閃電出現了,筆者才看見一個有過之而無不及的邪教。

 筆者猜測,統一教和東方閃電都來自東方,可能東方人仕對耶穌和聖經的尊敬,向來不及西方人仕。而另一方面,也可能如今是末世,所以異端邪教一個比較一個張狂,一個比一個褻瀆。願主快來!

 



[i] 羅錫為,《剖析異端邪說》(香港﹕道聲出版社,1998 年) p. 54.  [ii] 倫思學,「統一教」,王永信等,《明白真道》Petaluma, CA﹕中信出版社,2000年) p. 120.  [iii] 羅錫為,《剖析異端邪說》 p. 54-55.  [iv] 同上 p. 54-55.  [v] Official English website of The Unification Church (www.unification.org/rev_mrs_moon.html [vi] Bob Larson, Larson’s New Book of Cults (Wheaton, IL: Tyndale House, 1989), p. 439.  [vii] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions (Eugene, OR: Harvest House Publishers, 1999), p. 455-57.  [viii] 「原理講論﹕再臨論」(統一教中文網版﹕ www.shihlin.org/dp/classic/tw/    [ix] 明白真道 p. 131-32  [x] “The Principle of Creation” from Unification Church’s official website (unification.org/slides/DP2hal.htm Dec 2000).  [xi] www.unification.org/rev_mrs_moon.html#anchor3520070   [xii] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions, p. 453.  [xiii] 「統一教緒論」(www.zope.org/Members/jie100/Teach/DP/tw/index.htm   [xiv] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions, p. 472-82.  [xv] 羅錫為,《剖析異端邪說》 p. 58-59.  [xvi] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions, p. 460.  [xvii] 「教義大略——原理」(統一官方網版 www.unification.org.tw/uc/DP/DP2.asp#2 November,2005)  [xviii] 「統一教創造原理」(統一教中文網版)  [xix] 「教義大略——原理」(統一官方網版 www.unification.org.tw/uc/DP/DP2.asp#2 November,2005)  [xx] 「教義大略——原理」(統一官方網版 www.unification.org.tw/uc/DP/DP2.asp#3 November,2005)  [xxi] Bob Larson, Larson’s New Book of Cults, p. 440.  [xxii] Bob Larson, Larson’s New Book of Cults, p. 441.  [xxiii] http://www.unification.org/intro_blessing.html   [xxiv] http://www.unification.org/intro_blessing.html   [xxv] www.unification.org/global_outreach.html   [xxvi] Bob Larson, Larson’s New Book of Cults, p. 441.  [xxvii] 明白真道 p. 130.  [xxviii] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions, p. 467.  [xxix] Ann-Marie Gallagher, The Wicca Bible: The Definitive Guide to Magic and the Craft (New York: Sterling Publishing Company, Ltd, 2005), p. 197-99.  [xxx] Ankergerg & Weldon, Encyclopedia of Cults and New Religions, p. 483-84.  [xxxi] Bob Larson, Larson’s New Book of Cults, p. 443.  [xxxii] 「原理講論﹕復活論」(統一教中文網版﹕ www.shihlin.org/dp/classic/tw/    [xxxiii]明白真道 p. 127-28.

 

 

 

 

 

回東方異端等等主頁

回主頁