《诚实辩明圣经真理》(为耶和华见证人)

第一章

罪恶和苦难

 

 

 

 

 《辨》序言:「上帝要人过这样的生活吗?无论看报纸,看电视,还是听收音机,你都会发觉罪行、战争和恐怖活动无日无之。……圣经就这些问题提出了令人满意的答案。

 的确,有谁不觉得自己或多或少在痛苦中呢?这是很多人的心情。我们基督徒也同意,圣经里有令人满意的答案。那么,让我们先研究圣经在这个题目上怎样讲。然后,比较耶和华见证人的教导。

 

 (一)从圣经看苦难的原因和答案

 

《辨》第1章问:「上帝是个怎样的神?」;11章问:「上帝为甚麽容许人受苦?」

 

在检查耶和华见证人在这方面的错误之先,让我们首先从圣经去找答案。

 圣经告诉我们:(1)痛苦的源头是罪恶(直接);(2)痛苦的源头是罪恶(间接);(3)上帝不引诱人去犯罪;(4)上帝会审判,若非今生,便是来世;(5)上帝有管教和提醒;(6)叫基督徒灵命长进;(7)天灾等,地球受咒诅(整体人类罪恶的结果);(8)无缘无故的苦难(来自撒但);(9)为了上帝的荣耀。

 

 

1)痛苦的源头是罪恶(直接)

 

圣经清楚地告诉我们,痛苦的源头是罪恶。有时是自己的罪,有时是他人的罪。

 路加福音15:11-13有一个故事,讲到一个浪子,他要求父亲把家产分给他,然后「往远方去了,在那里任意放荡、浪费资财」,结果「穷苦起来……恨不得拿猪所吃的豆荚充饥」。(可幸的是,他懂得悔改!)这比喻告诉我们一个真理——人因为犯罪,直接带来痛苦的后果。

 今天的例子也有很多:孩子只顾玩,没有做功课,于是成积不及格;人若偷窃,警察捉著,送到监狱去;妻子忍不住脾气,天天破口大骂丈夫,丈夫有一天不回家了。例子数不尽。

 

 2)痛苦的源头是罪恶(间接)

 圣经中也有被别人罪恶连累的例子:大卫看见赫人乌利亚的妻拔示巴,因为她美丽,所以把她接来,使她怀孕了。为了掩饰自己的罪过,吩咐乌利亚的长官把他派到战争最危险的地方,结果被杀。大卫不仅犯了奸淫罪,还借刀杀人(撒母耳记下11章)。乌利亚的苦难明显是大卫犯罪所连累的。

 今天的例如更多:丈夫有外遇,当然妻子痛苦,后来离婚了,孩子们也痛苦;公司老板经营不当,公司倒闭,所有员工都受屡!

 圣经说:「世人都犯了罪」(罗马书323),于是整个人类都落在痛苦之中。

 

 3)上帝不引诱人去犯罪

 

雅各书1:13人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。」可见,上帝不试探人(诱惑人去犯罪)。约伯记34:10-11:「神断不至行恶,全能者断不至作孽。他必按人所作的报应人,使各人照所行的得报。

 这里讲到上帝不做坏事(不行恶),也就是说,上帝不诱惑人犯罪,但是上帝「按人所作的报应人」,就是说,上帝会刑罚罪恶!罪恶和苦难,虽然非常有关连,却是两回事!

 

 

4)上帝有审判,若非今生,便是来世

 

上边刚刚讲到,上帝审判罪恶!

 圣经非常清楚:「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是甚么,收的也是甚么。」(加拉太书67)「原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」(罗马书118

 如果审判今天不来,将来会发生的。圣经说,基督耶稣是「将来审判活人死人的」(提摩太后书41)最后,「死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。……他们都照各人所行的受审判。」(启示录2012-13

 罪恶带来审判,审判当然是痛苦的,所以苦难是罪恶的结果。但是相信和接受基督救恩,可避免审判:「那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(罗马书81

 

 5)上帝的管教和提醒

 

有时痛苦是上帝在今生提醒和管教,好叫我们知道悔改,免去将来的审判:「因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。』你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。」(希伯来书126-7)而「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦」(11节)就是说,苦难,有时是上帝的管教和提醒。

 旧约箴言有很多类似的话。例:「听从生命责备的,必常在智慧人中弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧」(箴言1531-32)「鞭伤除净人的罪恶。责打〔能入〕人的心腹」(箴言2030)。

 

 6)叫基督徒灵命长进

 

即便不是管教,有时苦难可以促进基督徒灵命进步。

 

「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(诗篇11971

「患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻。」(罗马书53-5

 

 

7)天灾等,地球受咒诅(整体人类罪恶的结果)

 

有一些头脑敏捷的人会说:天灾,如地震、龙卷风、海啸,还有各种使人生病的细菌和病毒。是谁的错?谁犯罪呢?

 

圣经告诉我们,整个创造(地球等)因为人类的罪,都受了咒诅,所以产生灾害。

 

亚当夏娃犯罪之后,上帝不但对他们宣判,还说:「地必为你的缘故受咒诅……地必给你长出荆棘和蒺藜来。」(创世记3:17-18)圣经继续告诉我们:「一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。」(罗马书822

 

 

8)无缘无故的苦难(来自撒但)

 

圣经告诉我们约伯「完全正直、敬畏神、远离恶事。」(约伯记11)但是他仍然吃了很多的苦头。苦难的原因,圣经也记载得很清楚,是撒但向上帝挑战,说上帝若挪掉约伯在物质世界上的好处,他会弃掉上帝,所以上帝容许它一试(请读约伯记第一至二章)。

 这是圣经让我们瞥见幕后的事情,说明苦难未必是人犯罪的直接结果。

 

 9)为了上帝的荣耀

 

还有耶稣也曾告诉我们,苦难可能是为了要荣耀上帝。

 福音书有一个记载:「耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢。耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」(约翰福音9:1-3

 耶和华见证人除了混淆罪恶和苦难之外,他们还有几个非常明显的错误,马上来分析。

 

 

 

(二)耶和华见证人混淆罪恶和苦难

 

1)上帝关心受苦的人

 

《辨》第1:「圣经告诉我们,上帝喜爱公正。(诗篇37:28)他十分关注是非对错,痛恨一切不公正的事。……上帝不喜欢看见人受苦。圣经説:“他关心你们。彼得前书5:7)」

 

是的,上帝的原意不是要人痛苦。既然痛苦来自罪恶,所以上帝为我们先解决这个问题,才是真的关心我们了。

 

 

2)上帝不只消除恶人和坏事,他要根治罪恶

 

《辨》第1章:「上帝是全能的,他不仅有能力消除人世间恶人恶事所造成的影响,而且一定会这样做。一旦上帝采取行动,就会永远铲除邪恶!」

 

上帝既然关心人,他要怎么样做呢?——上帝要解决人的罪,不是光光消除恶人和恶事及其影响!

 如果人间痛苦都因为有恶人和恶事的话,人人都会指著其他人的鼻子说:「你就是那恶人」,而忘记了自己的错,结果罪恶继续带来苦难,无济于事!

 圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书323)但是,圣经接著有好消息给我们:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(24节)「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了」(罗马书81

 这才是解决苦难最终的办法——对付罪恶,每一个人的罪恶。

 

 

3)上帝让人有自由意志,可以自己选择

 

《辨》第11:「上帝创造人的时候,赋予人选择的自由。……假如上帝把我们创造成机器人那样,我们会开心吗?当然不开心! ……因此,一个重要的问题是:你自己会怎样运用耶和华所赐的选择自由呢?……作出最佳的选择,那就是跟崇拜耶和华的人一起拥护他。」

 

是的,神给人自由选择的能力,你可以选择服从他,也可以选择行自己喜欢的路。

 旧约时,上帝对以色列说:「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,是你们所住这地的亚摩利人的神呢。」(约书亚记2415

 但是事实告诉我们,人没有力量弃恶择善。甚至保罗也说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书718)所以上帝需要为我们准备一个好办法。耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。」(约翰福音1516)他拣选了我们,叫我们得著救恩,要完全改变我们的生命。有一天,人人的生命都改变了,罪恶便消失了。

 《辨》在上边讲的最佳的选择,那就是「跟崇拜耶和华的人一起拥护他」,明显是说最好的选择是成为一个耶和华见证人。但是,本书就是要告诉你——这不是一个好选择。

 

 

4)上帝宽容忍耐,让人有机会悔改

 

《辨》第11章:「我们多麽庆幸耶和华有耐心,没有过早采取行动,好让我们有机会学习真理,有荣幸事奉他。

 

是的,上帝容许罪恶,以至带来苦难,为什么不马上消灭它呢?圣经告诉我们,他宽容是为了让我们有得救的机会:「还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」(罗马书2:4 )「主所应许[基督再来和审判]的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3:9

 所以,信耶稣得救赎,罪恶消灭了,痛苦就不再有了。有一天:「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了」(启示录214)我们都在等待这一天!

 但是,耶和华见证人得著真理了吗?值得你跟随她学习吗?

 

 

 (三)耶和华见证人在这方面的错误

 1)误解撒但诱惑亚当夏娃的含义

 《辨》第11:「撒但引诱亚当和夏娃反叛上帝,引起了一个关系重大的争议。撒但质疑的不是耶和华的能力。……质疑的是耶和华的统治权是否正当。撒但声称,上帝不但説谎,而且把好东西留下不给他的子民,所以不是个好的统治者。(创世记3:2-5)撒但暗示,人脱离上帝的统治,境况会好得多。撒但这样做,等于攻击耶和华的至高统治权。」

 

这段话说,撒但诱惑的重点是:「质疑的是耶和华的统治权是否正当」。可见,耶和华见证人歪曲了圣经原本的意思。

 首先,上帝这样吩咐:「耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创世记216-17)但是「蛇[撒但]对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?……蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。……于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。」(创世记31-5

 让我们来分析:

 a)所犯的罪,是没有听从上帝的吩咐

 蛇对亚当和夏娃的诱惑,是为了叫他们违背上帝,不听从上帝的吩咐。它的办法是叫夏娃对上帝的话动摇(说“不一定死”),以至违背神的命令,去达成它的目的。正如圣经解释的:「凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲」(约翰二书16)夏娃「见那棵树的果子好作食物」,就是「肉体的情欲」;这果子也「悦人的眼目」,就是「眼目的情欲」;最后,她希望「有智慧[撒但讲的智慧]」,就是「今生的骄傲」。这是撒但诱惑人的一贯原则。

 所以夏娃当时只不过想到这些眼前的好处,哪见得他们想到要摆脱上帝,全盘推翻上帝的统治?(我猜,可能他们当时因为诱惑在前,没有想清楚;也可能他们只是希望偷偷做一次,无大碍;也许还有一点好奇心。)至少,读经的人,若不是因守望台的解释,而先入为主,是不可能联想到人统治人,更不可能联想到政府。当时还未有任何形式的政府,未有这个观念,当时世界只有两个人!所以亚当和夏娃都不可能想到“政府”或“统治”的问题。顶多想到自己统治自己,不是人间有统治者。

 b)犯罪的结果,不是人间有政府

 圣经又为我们解释,这事件的重点是:罪恶和死亡进入世界!「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书512)「在亚当里众人都死了。」(哥林多前书1522)亚当犯罪的结果,不是有人来统治人,而是死亡进到世界来!

 c)上帝宣判他的审判

 然后上帝宣判他对人类的审判,甚至地球也因而受咒诅:「对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚.你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说,……地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦, 能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面 得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的.你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记316-19

 苦难来自罪恶(违背上帝),不是统治者!

 

 2)不能把责任都推到魔鬼头上

 

《辨》第11:「为甚麽许多人都误把世上的种种苦难归咎于上帝呢?原因往往在于他们以为,真正主宰这个世界的就是全能的上帝。他们并不认识……真正主宰这个世界的其实是魔鬼撒但。……圣经清楚地指出:“全世界都受那恶者控制。约翰一书5:19)……撒但满心忌恨、阴险狡诈、冷酷不仁。在他的影响下,世界自然也充满仇恨,充满狡诈和残酷的事。这就是世界充满苦难的一个原因。」

 

把苦难归咎于上帝,故然不对,但是把所有苦难(甚或罪恶)都推到魔鬼头上也是错的!

 

上边已经解释了。苦难可以是(1)自己的罪的直接后果(2)神的审判(3)或于二者无关。

 那么,是不是我们犯罪,都是魔鬼搞的呢?都是「魔鬼使我做的」吗?不!自己有责任啦!

 圣经说:「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来.罪既长成,就生出死来。」(雅各书1:14-15

 上边引用的约翰壹书519并不是说:魔鬼撒但是这个世界的真主宰,因为上帝仍然有最终的权力;请见「第八章:上帝国真义」更详细的解释。

 《辨》第11:「在撒但统治世界期间,上帝也不会从旁协助。

 这话绝对是错的。

 虽然魔鬼有其破坏的力量,但是,上帝仍然有恩典,否则,恐怕我们都不能存活了。圣经说:「耶和华善待万民、他的慈悲、覆庇他一切所造的。」(诗篇145:9……天父……叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。」(马太福音5:45)。

 

 3)不能把责任都推到人间统治者头上

 

《辨》第1:「就算最诚恳的当权者也没法消除恶人造成的伤害。」;11章:「在人类几千年的历史中,世人有机会尝试各种各样的统治方式,建立过形形色色的政府,在科学和其他范畴也有不少成就。可是,不公、贫穷、罪行、战争等问题却越来越严重事实已经证明,人统治人彻底失败。」

 

《辨》不仅把问题推到魔鬼头上,现在又把问题推到人间统治者头上!苦难是不是来自人类的统治者呢?不能这样讲!

 既然「世人都犯了罪」(罗马书323),所以政府是由人组成的,既然人人都是罪人,当然他们的统治也不完美。但是社会上的「不公、贫穷、罪行、战争等问题」是人的罪的结果,而良好政府的责任就是要解决和阻止这些。

 政府的功用是赏善罚恶,于人有益:「在上有权柄的,人人当顺服他……作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。……你只要行善,就可得他的称赞。因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,……他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。」(罗书131-4

 可惜他们的工作不完美,没有完全发挥功能,但是我们不能说:「人统治人彻底失败」。试想:一个完全没有政府的地方好?还是一个有不完美的政府统治的地方好呢?你愿意住在哪儿?

 更多讨论,请见:「第八章:上帝国真义」。

 

 

4)不能都推到他人头上

 

《辨》第11:「在世人反叛上帝的几千年里,有无数人饱受伤害,他们不是很无辜吗?」

 

不要忘记,痛苦是罪恶的原因,有时是自己的罪,有时是他人的罪,有时是全人类都反叛上帝的结果。上边已经解释。我们不能说所有苦难的原因都是他人的错,自己无辜。

 

 

5)苦难不是偶尔机遇

 

《辨》第11:「世间充满苦难的第三个原因,跟时间和不能预见的遭遇有关。(传道书9:11)由于这个世界没有耶和华的统治和保护,所以人如果在不适当的时候处于不适当的地方,就可能遭遇不幸。

 

谁说:「这个世界没有耶和华的统治和保护」?首先,圣经里有很话,都告诉我们,神上帝掌管一切。例:

 「两个麻雀,不是卖一分银子么.若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。」(马太福音1029-30

「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」(箴言21:1

「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。」(使徒行传17:26

 没有任何事情是偶然,随机遇而发生的!

 《辨》引用传道书911支持他们的言论,是断章取义。传道书911:「我又转念,见日光之下,快跑的未必能嬴,力战的未必得胜,……所临到众人的,是在乎当时的机会」这里讲的「机会」,是在世界上成功的机会,不是说苦难是随机遇而发生。而且传道书的论点是「日光之下」的事(139等),即是从物质世界看事情,所以看不见上帝最后管理一切。

 

 

6)淡化苦难的最重要原因:罪恶

 

《辨》第11章:「另一个原因是:人一出生就有罪,身心都不完美。……由于罪的影响,人很喜欢争权夺利、辖制别人,结果造成战争、压迫和苦难。

 

人的罪是痛苦的原因,虽然耶和华见证人也提到,但他们是把它淡化了,轻描淡写地说它是原因之一,而且放在其他提到的原因的末端。但这不是一个次要的原因!

 

 7)错误教义(144000和乐园的错误)可能解决问题吗?

 

《辨》第11:「可是耶和华早就説过,他的旨意是要亚当和夏娃的后代遍满地面,在地上的乐园安居。……地球目前虽被破坏,将来却会变成乐园;……耶和华会在适当的时候成就这一切美事。

 

这是耶和华见证人的144000统治地球的错误神学,请勿寄望于此。容后再谈。见:「第九章:144000,乐园,新天新地」。

 

 

8)诬蔑其他人

 

《辨》第1:「有时宗教导师会令人觉得,上帝是铁石心肠的。

 

我不知道上边讲的「宗教导师告诉人上帝是铁石心肠的」,是在诬蔑谁?耶和华见证人很多话,都没有指明出处的,让人觉得她不坦白。无论如何,基督徒绝对地不会这样讲,因为圣经告诉我们:

 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音316

爱是从神来」(约翰壹书47

 

 如果耶和华见证人不明白苦难的原因,他们能为你提供解决之道吗?

 

 

 

 

 

 

 

回《诚实辩明圣经真理》(为耶和华见证人首页

回「耶和华见证人主页

回「为真道争辩护教学主页

 

 ©Copyright 2017. All rights Reserved. Lois Chan